|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

部分音像制品防伪标识仍是“旧面孔”

东方网4月2日消息:据文汇报报道,昨天是4月1日,根据文化部上个月颁布的“自2001年4月1日起启用新版(2001版)防伪标识”的通知,4月1日这天商店上架销售的所有音像制品,应该全部加贴新的防伪标识,“通知”明确规定:凡未加贴标识的一律按非法音像制品收缴销毁。

然而,在规定实施的当天,实际执行状况似乎不能令人满意。在上海数个音像市场和商店,一些音像制品的外包装上,依旧是旧防伪标识的老面孔。甚至在一些大型音像商店里,竟然还有销售无任何防伪标识的音像制品奇怪现象。

关于新版防伪标识的执行情况基本存在这些特点:畅销的国产音像出版物比较规范,而进口音像制品的防伪意识较差;上海的音像制品基本合乎规范,但也有一些地方的产品做得较差;另外,有一些语言、艺术教育等教辅类音像制品和部分故事片、电视连续剧的VCD,没有贴任何防伪标识,不知是啥来路。

在上海音乐书店,几乎所有的流行音乐CD和盒带,都已经贴上了新版防伪标识。而在其销售古典音乐的二楼商场,部分经典古典作品的CD还贴着老的防伪标识。对此,工作人员是这样解释的:“这些CD是老的,或者是再版的。标识么,以前就贴好的,没法换。”而旁边一位正在选购经典作品的顾客竟也认为:“这种唱片都要卖到二三百元,上面都是外文,不会是假的。”以企业标识、价格和有没有外文来确认商品的真伪,是一种经验,但绝对不是法定标准。

关于“启用新版音像制品防伪标识的通知”自3月10日起已在各种媒体广泛宣传,管理部门也专门发放了文件,并拨出巨款奖励专项举报。这反映出政府大力打击非法出版物的决心。但是,在规定实施的当天,实际执行状况似乎不能令人满意。应该指出的是,音像防伪新标识保护的是销售和购买正版音像制品的商家和顾客,如果他们对此也漠然处之,那么受非法出版物之害的,是不是首先就会是他们呢?

(作者 陈熙涵 编辑 娟子)
      非法出版物在市场上肆虐不仅损害了商家、消费者利益,同时也影响了市场的正常运作。相关管理规定出台了,但商家和消费者的执行和认知程度却还远远不够,有关管理部门是不是也该反省一下,是自己的宣传力度不够大,还是执法不够严呢?
    • 市文化稽查总队查获十万余盘非法音像制品
    • 音像制品4月1日起将启用新版防伪标识




    • 美战机撞毁我军机
      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网