|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

香港贸发局:上海十五年追赶香港

东方网4月2日消息:香港贸易发展局近日完成了题为《上海·香港———双城优势》的研究报告。该报告从多个经济角度比较港沪的互相竞争及补充的情况。香港贸发局的首席经济师梁海国就此报告发表谈话说:“香港和上海均是推动亚太地区发展的主要动力,是促进中国经济发展的中坚力量,彼此间的合作多于竞争。”事实上,上海和香港都是重要的门户城市。香港是珠江三角洲地区的发展动力,而上海在长江三角洲地区也扮演着相似的角色。其实,人们常常忽视的一个事实是,上海和香港两个城市之间的密切联系。上海的快速发展,在一定程度上得益于香港的投资。作为上海最大的地区投资者,香港带给上海的不仅是资金,还有管理经验和投资公司本身的“生意经”。

沪港贸易中心之争

上海的能量

上海在世界贸易方面有着悠久的历史,它的辐射面积包括华中地区以及长江流域。这个广大的地区包括上海、重庆、四川、湖北、湖南、安徽和江苏,这些地区的GDP超过全国的1/3。这一地区被视为中国经济和工业的心脏地带。

从1990年到1999年,上海的国际贸易以每年超过20%的速度增长。目前,国内有接近1/4的国际贸易通过上海实现。对于上海和香港来说,他们是相互之间重要的贸易伙伴。香港是上海的第4大贸易伙伴,仅次于日本、美国和德国。1999年,两个城市之间的总贸易额达到了26亿美元。两个城市的双边平均贸易增长速度在1990年到1999年之间达到了6%。但是,最近几年,上海和香港之间的贸易发展速度低于上海总体的增长速度,这可能是受到了通过香港的上海再出口下降的影响。

对香港的启示

上海和香港的战略位置是两者作为贸易枢纽的决定性因素。就中国内地而言,上海在长江流域具有巨大的影响力,它是通向华中和华北地区的大门;而香港则在珠江三角洲地区占据显要的位置。随着中国贸易的进一步发展,特别是加入WTO后,上海和香港都有望获得更大的利益。

抛开他们在地理位置上的区别,上海和香港同为贸易枢纽但还有一个更大的不同之处:上海未来在更大程度上可能会作为华中和华北的“区域性”的贸易枢纽,而香港作为贸易枢纽的范围可能会更加广泛。由于有将近100万家不同规模贸易公司的存在,香港在整个泛亚地区都是一个主要的采购和贸易中心。

不能回避,香港和上海在贸易方面存在着竞争关系。根据香港贸易发展局最近所做的一项调查,大约有40%至50%的采购经纪人把香港作为中国内地东北部地区的采购基地。这意味着大多数的国际采购者是把香港而不是上海或北京当成是中国商品的采购基地。当然,香港公司将面对上海公司的挑战。在中国成为WTO的成员之后,上海的公司将在一个更加自由和灵活的贸易环境下,直接与国外公司开展合作。在上述的调查中,有70%的受访者同意上海的贸易地位将获得提升。

沪港交通枢纽之争

上海的能量

上海是一个海陆空的交通枢纽。在海运方面,上海港拥有16条国际航线,它同时与近200个国家的超过500个港口建立了联系。由于坐落在长江入海口,上海还是长江沿岸一些人口密集的工业城市的大门,例如武汉和重庆。得益于中国快速发展的对外贸易,上海已经成为亚洲重要的港口。2000年,上海港的吞吐量达到了560万集装箱。上海不仅是中国内地最大的货运港,也是中国内地最大的集装箱港口。1999年,上海是世界上排名第7的繁忙集装箱港口。不过,上海港的缺陷在于它缺少一个天然的深水港,这在一定程度上限制了它的运营能力。

在空运方面,上海正致力于成为一个航空中心,这也是中国政府方面的目标。目前,中国内地共有142个正在运营的民用机场,但其中只有31个机场开辟了国际航线。上海机场有飞往56个国外城市和47个国内城市的航线。上海是惟一一个排在世界前30位的中国内地机场。世界平均的货物空运增长幅度是6.4%,而上海在1990-2000年之间则达到了22%。

对香港的启示

在运输方面,上海和香港有各自的服务范围。在海运上,香港的主要竞争对手是深圳各港口,上海则面对来自宁波及其他港口的挑战。目前,上海港口的运营效率仍然有待进一步提高。

从现在的情况看,上海和香港之间并不存在太大的竞争。在航运上,香港和上海的机场分别有不同的空运服务腹地。上海是华东的航空货运枢纽,香港则雄踞华南一带,两地在提升其空运中心地位方面所面对的挑战各异。上海为要扩大其地区性空运服务范围,主要挑战是“向外”扩展其国际航权;而香港若要保持其空运枢纽的卓越地位,则须“向内”发展,进一步加强与华南地区的融合。现在,上海的机场是香港在内地的最大合作伙伴。

沪港国际金融中心之争

上海的能量

目前,上海正朝着成为国际金融中心的战略目标而努力。在第10个5年计划中(2001年-2005年),一个具有优先性的任务就是使上海的金融市场国际化。显然,上海的金融业已经有了飞跃性的发展。从1990年到1999年,上海金融领域的平均发展速度超过了16%;其在生产总值中所占的比例也由1990年的10%增加到了1999年的20%。

国外金融机构是引入现代的和国际化经验的重要途径。上海目前是很多国外金融机构的所在地。国际领先的金融机构对于上海的高度重视,给这座城市带来了前沿性。1999年,在中国有163家外国银行的分支机构,其中51家设在上海,这个数字远远超过了其他中国内地城市。更重要的是,开设在上海的外国银行,其业务总量几乎占到中国业务总量的46%。在32个获准进行人民币业务的国外银行中,有24个在上海。上海还是两个向国外保险公司开放的城市之一。

对香港的启示

对于那些业已建立的地区性金融中心来说,上海的迅速崛起使他们不得不面对一个新的挑战者。上海证券交易所是包括日本在内的亚洲地区的第二大交易所,它仅次于港交所。中国政府还计划在深圳建立一个纳斯达克式的二板市场,未来有可能在上海建立一板和二板合二为一的市场,它的规模将赶上香港。

上海和香港的金融市场的角色并不完全重合。香港的首要功能是作为亚洲的地区性的金融中心。其次,香港的功能是作为国外资金进入中国内地的一个渠道。上海的主要职能是驱动内地资金,推进国家的经济改革。当然,很少有人怀疑上海在完成其基本功能之外的野心。上海正在为成为国际化的金融中心而努力。上海同时享有着国家的优惠政策,并且从中央政府得到大笔资金以增强它的实力。

一个核心性的问题是,上海是中国整体性的金融、法律和商业体系向真正国际市场过渡的跳板。而香港则必须等待中国内地在上述体系中的变革的完成。在世界的其他一些地区,国内和国际金融市场的差异并不明显,但香港和上海是个例外,这是由于两个城市不同的法律、金融和商业框架造成的。香港已经是一个国际金融中心,而上海仍然在建立它的规则体系和制度框架。资本的限制在未来一段时间仍然存在。

一个国际性的金融中心无法在一夜之间出现。香港和新加坡都用了超过30年的时间才发展为国际金融中心,而相对于纽约和伦敦来说,这已经是一个较短的过程。按照《经济学家》1998年的一项调查,上海要赶上香港,达到国际标准需要几十年的时间。很多金融专家相信,上海要发展成为一个重要的金融中心至少需要15到20年的时间。未来上海作为一个重要的金融中心,将与庞大的国内经济有着更为密切的联系,这一点与东京证券市场的作用更为相似。在中国加入WTO后,香港的地位将进一步增强,因为中国入世会吸引来自世界各地的投资。地区性的金融中心,可能不仅是上海和香港,将争夺这些商业机会。作为领先的地区金融中心,香港在很多方面具有优势。

沪港跨国公司总部之争

上海的能量

随着外商对中国的投资增加,上海不仅是跨国公司的投资重点,它在跨国企业的地区营运方面也将会占有更重要的地位。在一项针对跨国企业的调查中,有88%的受访公司认为,他们在上海的运营将在未来变得更为重要。在《财富》杂志的另一项调查中,上海是外国公司投资中国的第一选择。上海正在强化它对外国公司的吸引力。最近,一些以香港为基地的公司已经迁往上海,设立他们的中国总部。法国的阿尔卡特公司,已经宣布要在上海建立他们的地区总部,管理他们在亚洲的生意。德国的拜尔公司也在最近宣布,公司正在考虑将中国总部从香港迁往上海。

对香港的启示

在上述针对跨国公司的调查中,香港几乎在所有方面都是跨国公司选择地区总部的最佳所在地。上海惟一超过香港的一项,是做生意的花费。某些跨国企业选择上海作为中国运营的基地,原因主要是这些公司的生意更多地集中在华中和华北地区。

无论如何,香港将继续作为地区总部的普遍性选择,根本的原因在于,香港卓越的基础和商业设施,对于协同管理是非常必要的。更为重要的是,香港已经发展成一个领先地区的商业中心。将总部设在香港的跨国企业都倾向于有更广泛的地区责任。调查显示,60%以上的地区总部,职责范围不仅包括香港和中国内地。因此,虽然有一些跨国企业将总部迁往上海,但也有不少公司的亚太地区业务仍在香港管理。

沪港新经济之争

上海的能量

为了在新经济中拥有实力,上海渴望在高新技术领域特别是IT、通讯和互联网吸引外国投资者。在这些领域的一些巨人,包括西门子、摩托罗拉、爱立信、诺基亚、IBM等都已经出现在上海。1999年12月,上海出台了一揽子的新政策,以鼓励高科技领域的外国投资者。这一战略鼓励更多的研发中心在上海建立。这一政策有助于上海建成为一个领先的高科技制造和研究中心。到目前为止,已经有32个研发中心在上海建立,其中包括杜邦、GM、GE和IBM这样的公司都在上海设立了研发总部。

此外,上海还宣布了一项网络集成计划,其目的是将上海建成一个“信息港”。该计划将城市的电话、有线电视和因特网连接起来,成为一个高速的因特网接入和商业互连体系。

对香港的启示

所有主要的商业中心都在为由新知识带来的新挑战而准备。举例来说,电子商务的出现不仅加快了全球化进程的速度,同时也增加了新的方法。一个服务中心的传统角色必然会被重新创造,并且被赋予新的价值。

上海和香港在发展新科技和汲取新知识方面,可以互相补足。要建立知识经济体系,“资讯”比“科技”更为重要。而资讯自由流通,是香港拥有的一项强大优势。上海凭藉其雄厚的工业基础,有足够能力支援研究与开发,香港则可在新科技商品化方面发挥所长。

上海追上香港15年够吗

作为亚太地区的经济发展动力以及中国加入WTO的门户城市,上海和香港扮演着各自独特的角色。香港将继续向上海提供国际经验和现代技术,并且继续作为输入上海的国际资本的主要来源。另一方面,在国际化的过程中,上海将不可避免地给其他地区性的、包括香港在内的商业中心,带来竞争和机会。在中国加入WTO之后,竞争和机遇都将在一个更加开放的市场环境中成长,这不仅会增加竞争的强度,也会增进两座城市之间的关系。

上海正致力于成为一个地区性的东方国际经济中心,而香港,一个业已形成的国际大都市,努力的方向是成为世界顶级城市。在实现国际化的道路上,上海不可避免地会遇到地区性的竞争对手,香港就是其中之一。当然,上海和香港之间的竞争并非一场必有一方失败的比赛。把经济行为的重心集中在某个商业中心,并不必然会有损于其他的商业中心。更为普遍的情况是,随着中心的转换,新的机会被创造出来。每一个城市都有自己独特的位置,并且扮演着各自独特的角色。作为推动亚洲太平洋地区发展的动力,上海和香港更应是两个战略伙伴,而不是竞争对手。

上海的经济能量一个经常被提出的问题是,上海要用多长时间才能在生产总(GDP)值和人均生产总值上赶上香港。如果香港和上海都按照过去10年各自的平均增长速度发展,那么上海需要15年才能赶上香港的生产总值。另外,上海需要20年的时间才能赶上香港的人均收入。很明显,在过去10年,上海在一个较低的基础上飞速发展。对于这个城市来说,它面临的困难是,如何在未来20到30年中,保持相同的发展速度。此外,由于过去10年间香港的经济表现受到亚洲金融危机的影响而不景气,上海可能需要比上述推算更长的时间,而追赶上香港。

(北京青年报)
    • 香港金管局称今年投资前景不明朗
    • 香港总商会维持香港经济增长4.8%的预测
    • “九五”上海财税收入达6234.8亿元
    • 上海今年仍将实施积极财政政策
    • 上海“十五”期末有望成为国际贸易中心




    • 美战机撞毁我军机
      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网