|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海律师界向西部地区开进

东方网4月2日消息:上海的律师界正大举西进:上海市规模最大的“锦天城”律师事务所与青海当地的律师事务所结成同盟;申达律师事务所购并兰州一家律师事务所;易纬律师事务所把自己的市场主体锁定在“西部开发”上……据上海律师协会介绍,目前,更多的律师事务所正摩拳擦掌,准备在服务西部大开发中一展身手。

与律师行业一样,上海的咨询、会计、设计、规划、评估以及技术、产权交易所等各类中介行业也纷纷加入服务西部大开发的行列。据统计,上海高科技成果转化中心在全国设立25个分支机构,一半以上在中西部,而上海的金融、咨询等各类中介机构在市外的分支机构超过了150个。没有厂房、没有生产线,这些企业凭借自己的“头脑”,与上海的项目、资金一起源源不断地流入西部。

上海“头脑西进”,带去了新观念新思路。上海律师业在知识产权、电子商务、企业重组等法律服务上的强大优势,正积极影响西部地区形成良好的律师服务环境。复旦大学自1995年来与四川等6个西部省市签订合同30项,并承担了“昆明市高新技术产业化规划”、“云南产业分布城市化研究”等咨询课题;华东理工大学与青海盐湖集团合作开发新技术;中国科学院上海分院、上海大学等也纷纷承担青海、云南等西部地区的研究项目……这些“智囊库”的咨询建议,也有力地影响着西部地区的发展思路。

“头脑西进”,为上海其他服务西部的项目“保驾护航”。近三年上海企业在中西部地区成功建设了80多个项目,是因为每个项目后面都有“头脑”支撑:城市地理信息系统、大跨度桥梁设计、地面沉降控制、商品混凝土技术、超高层设计施工……这些技术优势和市场化运作筹资的经验,带动了当地建设行业的发展。上海农业咨询服务网络遍布陕西、甘肃、成都等地,为发展农业提供服务。

据统计,上海目前拥有各类咨询机构7800多家,各类中介机构1万多家,随着上海与西部的经济交往越来越密切,这些企业在上海服务西部大开发的过程中将获得长足的发展。

(新闻晚报 潘乐群)
    • 通讯:把上海的教学经验带回西部
    • 中国移动为西部大开发制订优惠政策
    • 上海电气集团积极参与西部开发
    • 交大29名毕业生赴西部参加经济建设
    • 上海市希望工程西部教师培训班开学




    • 美战机撞毁我军机
      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网