|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

“网恋网婚”将造成现实社会秩序混乱

东方网4月2日消息:“网恋”,这个诞生不久的新名词,如今已经是福建网上使用最频繁的词语。

流连福州各家网吧的少男少女们知道,网上的聊友,其一切资料都无法验证,但是,只要一坐在网吧,他们又情不自禁。

福州第十九中学刘姓女生,近来一有空就到一家网吧聊天。据这家网吧的老板娘介绍,进入网吧,只要一开始聊天,她脸上立即眉飞色舞。这位老板娘劝这个女生说:“我不想知道你每天聊什幺,作为一个也有你这幺大的孩子的家长,良心驱使我告诉你,不要过于相信网上的人。”该女生居然愤愤不平地说:“请不要干涉我的自由。”

记者在福州鼓楼区的一些网吧中了解到,前来聊天的网友全都经历过不止一次的“网恋”。一名中学生告诉记者,他平均每两天都会找到一个新的网上恋人。由初次见面,到相互信任,再到网上相恋,一般周期在三到五天。但是,这种迅速的“网恋”,常常不会经历长久,说散就散,如云如烟,给当事人留下一段虚拟的记忆。

一些福州网友还经历了精彩的网上虚拟婚姻,组织了网上家庭,在网上与网上“妻子”共同分担家务、生儿育女。经过当地许多媒体报道,“网恋”“网婚”引起了福州市民的紧张,一些家长坚决反对学生进入网吧,沉溺虚拟社会。一些家长对自己的孩子在网上保持多个虚拟的“婚姻关系”感到错愕,对今后这种思维可能造成的问题忧心忡忡。有的人甚至投书报社,要求封闭所有的网吧。

福建中医学院一位心理咨询专家近日与记者讨论“网恋”“网婚”时说,十六七岁的少男少女,即便不是在网上,也正经历着人生的初恋和恋爱冲动,但是现实社会的诸多压力以及他们的交往面狭小,致使他们更容易接受网上虚拟的恋爱经历。

有专家认为,“网恋”“网婚”不过是一场比较逼真的电脑游戏,完全无须大惊小怪。

据了解,“网恋”中,几乎没有人遵守“一夫一妻制”,网上“重婚”、“多婚”的现象极为普遍。有人担心,这样会造成现实社会秩序的混乱。而重婚在网上流行,不应该宽容。

事实上,记者留意到,在福建省,眼下因夫妻一方沉溺“网恋”而造成家庭关系恶化、夫妻反目、扬言要诉诸公堂的案件正在上升,有关人士呼吁网友应该节制网络精神违规,将自己的情感更多给予现实社会的亲人和同事。

(中新社)
    • “网恋”凶杀:网友非女子 一怒动杀机
    • 19岁女孩网恋不成报复“负心汉”
    • “网恋”再酿苦果 北京学子重庆险殉情
    • 纯情青年浪漫网恋被骗近万元




    • 美战机撞毁我军机
      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网