|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

广东:高招规模扩大但决不牺牲质量

东方网4月2日消息:在广东省教育厅日前召开的2001年普通高校招生工作会议上,传出了令家长们高兴的消息:今年全省普通高等学校计划招收本科生、专科生共13.5万人,比去年增招1.5万人。这一计划,无疑将使更多家庭希望子女进入大学深造的梦想变为现实。

一边是家长的喜悦,一边是高校的压力。按照新计划,大学的肩上将挑起两副沉重的“担子”:一边是在原来就几乎人员饱和的状态下,再继续接纳蜂拥而至的“新生儿”;一边是2001年扩招主体在本科的各所大学,调整专业设置,提高理工科专业在校生的比例。

高等教育大众化,实现同龄人毛入学率达到15%,是国家制定的战略目标。尽管省内各大高校面临的处境不尽相同,但广东省扩招的决心一直没有动摇。根据记者的跟踪采访显示,广东省从1999年扩招大学新生3.3万人,到2000年又再扩招1.1万人,连续两年已共扩招了4.4万人。应该说,广东省大专院校的办学规模得到了前所未有的扩大。因扩招而带来的学校内部机制的改革在逐步加快,后勤社会化改革、异地办学等有了明显的快速推进。在现有毛入学率11.3%的基础上,广东决心从2001年开始,每年以1%的比例继续扩大招生规模,实现同龄人口毛入学率16%的目标。

那么,招生规模的扩大会不会影响教学质量呢?

今年年初召开的广东省教育工作会议已经确定:今年扩招的重点学校是华南农业大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、汕头大学、湛江海洋大学、广东商学院、广东医学院等9所省属高校。广东省有关领导强调:在扩招的问题上,要处理好规模和专业结构、层次结构的关系;在专业结构上,注意高科技企业的人才需求;在层次上,注意专科层次和本科层次的比例。同时,处理好规模、质量和效益的关系,不能牺牲质量求规模,也不能牺牲规模保质量。

应该说,广东省面临的层次结构和专业结构形势是严峻的。由于本科院校的数量增加较少,主要靠挖掘老校的潜力扩大招生规模,自1999年至今,广东省属高校招生人数中本科仅占36%,而同期,全国平均数为51%,比各省市平均数低了15个百分点,列全国倒数第二位。专业结构不合理主要体现在理工科人才严重缺乏,不适应经济发展需求。以软件业为例,一个大学毕业生,有50个相关岗位等待供职;此外本科师范生培养不足,由于师范院校容量有限,本科师范招生规模每年招生6000人左右,而需求均在9000人以上。专业结构调整应该是今年扩招的重中之重。

在学生住宿上,广东省政府投放5个亿的专款用于校舍、实验室、教学楼等建设。广州市政府积极配合教育厅社会化改革,市长林树森带着规划局的局长亲自“登门”教育厅,帮助解决在华南农业大学周边连片开发学生公寓建设的问题。这个叫“五山学生公寓”的大学生栖身之地,占地200亩,向社会筹措资金3亿元,第一期工程预计今年8月竣工,届时可容纳2万名学生入住使用。而中山大学、广东工业大学和广东商学院采取异地办学,解决扩招之忧。其它高校也励精图治,想尽办法让学生住有所住,学有所成。

(人民日报 . 华南新闻 王可)
    • 高校“扩招”的喜与忧




    • 逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网