|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

我国科学家建立极光峰值“时间表”

东方网4月2日消息:极光是地球上最壮观绚丽的景象之一。但它来无影、去无踪,如何掌握它的规律?利用设在南极中山站的极地高空大气综合观测系统,我国科学家近日建立起一张全新的极光峰值“时间表”,从而为了解这种奇异之光打开了一扇科学之窗。

先前国外研究认为,极光一般较密集地出现在每天3个时段。在寒冷遥远的南极,中国极地研究所刘瑞源、杨惠根等专家用极光CCD全天空电视摄像机等仪器,5年记录下长达5000小时的观测数据,得到了极光强度的时空分布。他们发现,除已知3个时段外,地磁时间正午12时、即南极中山站下午16时前后,变幻多姿的极光也爱频频“光顾”地球,但强度相对较弱。这一结果丰富了高空物理学界原先的认识。

刘瑞源研究员告诉记者,极光实际上是太阳风在地球两极“绘出”的美丽图案。

当来自太阳的带电粒子闯入地球高层大气时,与电离层中的分子、原子碰撞并产生光辉。因此,这张新“时间表”的建立,不仅有助于进一步揭开极光的生成和演化过程,同时对研究太阳风与大气层之间的关系,以及这种现象给地球磁场、通讯、电力传输带来的影响具有重要意义。有关成果已登上了国际权威的《大气与日地物理》杂志。据了解,位于南极大陆的中山站地理位置得天独厚,白天处于极隙区,晚上处于极盖区,是国际上少数几个能观测到午后极光的站区,也是地面监测空间环境的理想之地。作为国家“八五”和“九五”科技攻关项目,中国极地研究所在这里建立起具有国际先进水平的高空大气综合观测系统,包括电离层、极光、地磁、地面臭氧等8台观测仪。目前该系统的完备性在各国50多个常年考察站中跻身前5位。

(文汇报 张咏晴)




      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网