|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

由教师体罚学生引出的争论

《北京青年报》3月30日《花季少女遭体罚———教师打骂学生事件为何屡禁不止》报道后引起读者反响。

教师:打学生是教师教学艺术、教学能力和个人修养欠缺

中学教师孙筱丽非常气愤地说:“体罚学生不仅伤害了学生的人格尊严,同时也降低教师在学生中比较完美的形象。这种恶劣的师生关系对教学没有一点好处。”北京教育学院副教授邱淑琦说,打学生是教师缺乏教学艺术的一种表现,而且极个别教师的这种不良行为造成的社会影响极差,严重地败坏了教师的形象,教师在整个社会的威信也因此而逐渐下降,有些教师的个人修养和教学技能急需提高。

专家:孩童时期的暴力是人类社会整个暴力的基础

“孩童时期的暴力是整个人类社会暴力的基础。”北京致诚律师事务所主任佟丽华说,“孩子是真正的社会的弱者,不懂得自己有哪些权利,也不懂得怎么样去合法维护自己的权利。正是由于身体力量的弱小,才导致老师和家长敢于体罚和虐待。如果老师和家长一味地打骂体罚孩子,就会埋下一个祸根,那就是当他有力量的时候,他就会打骂更小的孩子,当他成年以后,就会打骂和体罚小孩,如果是男人,也可能会打骂女性和儿童。”他认为,解决国际人权的关键应该是解决未成年人的权益保障问题,只有这个问题解决了,才能从根本上解决暴力或者人权问题。如果儿童的问题解决不了,妇女的问题也解决不了。“推动整个社会的文明化和法制化,解除暴力给人类带来的危害,最根本要解决的实际上是未成年人的权益问题。”

成人:老师对自己的体罚,在记忆中永远是抹不去的痛

30多岁的黄先生告诉记者,小学学习分数除法时,好长时间他都搞不明白类似什么“一个数除以另一个数等于这个数乘以另一个数的倒数”,有一次数学老师就在课堂上让他们这些搞不懂“倒数”的学生在地上倒立行走,还让几名学习好的学生站在一旁扯他们的腿。之后,数学老师又让他们趴在桌子上,头朝下在凳子上写作业。有一位女生当场就哭了。“老师原以为如此就会让我们记住‘倒数’,遗憾的是以后很长一段时间,我一到教室,一上数学课就害怕,学习成绩就甭提了。我忘记了‘倒数’最后到底是怎样学会的,但是这种‘形象的教育’让我羞愧和自卑许多年,直到毕业后看了心理医生。”

家长:只要对孩子好,体罚也行

记者在采访中发现,尽管学生、专家,还有大部分老师都对体罚持反对态度,但是部分家长的观点却让记者吃惊。“孩子不打,怎么能学好呢?”家长宋俊生说。他现在是某企业主管,孩子也已经上初二了,“我能有今天,还真得感谢老师严厉的批评,老师打骂是很正常的。”家长赵海河也确信棍棒底下出孝子,“我就要求老师,如果孩子有什么不对的,尽管打骂,出了事我自己负责。”在记者随机采访的6位学生家长中,只有一个承认自己在孩童时代没有被打骂过。对教师体罚学生,一位陈姓父亲坦言,对小孩子来说,父母对他们解释一件事的后果,他们根本无法理解。但他们对疼痛有理解,疼痛就是他们可以感觉到的后果,所以让他们不再做某事的手段常常是适当的体罚。

(北京青年报 4月2日 邓兴军)
    • 13岁女生喝农药自杀 只因老师体罚父母骂
    • 不堪老师粗暴体罚3名女生自尽轻生




    • 逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网