|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

哈尔滨市医保新方案出台

东方网4月2日消息:《哈尔滨市城镇职工基本医疗保险制度改革实施方案》,于4月1日起正式施行。

新的医疗保险制度内容包括:

建立职工基本医疗保险基金。基本医疗保险基金由单位和个人共同缴纳,单位缴费标准为工资总额的7.5%,个人缴费标准为本人工资收入的2%。基本医疗保险基金实行社会统筹和个人账户相结合的办法。

个人账户由职工个人缴费全部和用人单位缴费的30%左右划入部分组成。具体划入比例为:在职职工45周岁以下(含45周岁)共划入本人工资收入的3.3%;45周岁以上共划入本人工资收入的4%。由于退休人员按规定本人不缴费,其个人账户按本人养老金5%的比例全额由单位缴费划入。个人账户主要用于门诊就医,超支自理,节余归已。

统筹基金由用人单位缴纳,扣除划入在职职工和退休个人账户费用的剩余部分组成,主要用于住院就医。国家和黑龙江省规定,使用统筹基金要确定最高支付限额,为上年社会平均工资的4倍左右,哈市确定为4倍,约2.6万元。

建立职工大额医疗救助制度。对职工患大病、重病超出基本医疗保险统筹基金最高支付限额的费用,本着“封顶不封路”的原则,通过建立大额医疗救助金的筹资标准为每人每月5元,其中单位缴纳2.5元,个人缴纳2.5元。超最高支付额10万元以内部分个人负担15%,救助金支付85%;10万元至15万元,个人负担10%,救助金支付90%。大额医疗救助与基本医疗保险同步实施。有条件的企业还可以建立其它形式的补充医疗保险,提取额在工资总额4%以内的部分从成本中列支。

对国家公务员实行医疗补助。在工资总额4%以内分层次对国家公务员给予医疗补助。离休人员不参加基本医疗保险,原有的医疗待遇不变。

此次与医疗保险制度同步推行的还有医疗卫生体制改革、药品流通体制改革。

(新华社 杨步月)
    • 申城640多万职工平稳进入基本医保范围
    • 北京公布城镇职工医保改革方案




    • 美战机撞毁我军机
      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网