|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

深圳血液中心RH阴性血源告急

东方网4月2日消息:记者日前从深圳市血液中心了解到,从今年初到目前,深圳市Rh阴性血液临床需用量明显增加。从1月9日到3月31日,已有34名Rh阴性血型捐血者捐献了12000毫升的血量;而这个数字还不包括血站为非急诊提供的Rh阴性血和调用库存血的数量。该中心血源科蓝欲晓主任说,这种情况自开展无偿献血以来在深圳市还极少发生。

深圳市血液中心和宝安区中心血站最近几天都不断接到需求Rh阴性血液的通知。3月28日,一家医院通过电话和传真请求宝安区中心血站为一名手术患者采集400毫升Rh阴性B型血,血站工作人员整整联系了一上午,但直到中午仍没找到捐血者;30日下午,记者在深圳市血液中心采访,又遇到同样的事,一名手术患者需要1600毫升Rh阴性血液,血站工作人员频繁拨打电话、寻呼,直忙到晚上,才找到3名捐血者,暂时救了急。没想到这一宗刚刚解决,前天又接到医院通知,称一名做心脏手术的患者需要2000毫升Rh阴性B型血……

为什么Rh阴性血源会突然告急?蓝主任推测,这可能与这个季节比较适合做手术,各医院手术患者增多,Rh阴性血型的患者因此也相应增多有关。

面对Rh阴性血源的全面告急,工作人员着急地说,能够联系上的Rh阴性血型捐血者当中,很多人已经捐过血了,近期不适合再捐血。所以,如果再有患者需要Rh阴性血液,就很难办了。

据了解,深圳市开展无偿献血以来,两家血站已经发现了600多名Rh阴性血型捐血者。但由于深圳市人口流动性大,这些捐血者当中如今能够联系上的不足1/3,加上因某些原因不适合捐血的,实际上能够紧急提供血液救助的人很有限。

为此深圳市血液中心工作人员呼吁,Rh阴性血型捐血者一旦变更住址或工作单位,要主动与血液中心联系并告知新的联系方式。

(新快报)
    • 日本医院发生血液污染事故
    • 中国科学家研制出预警白血病基因芯片
    • 专家忠告:盲目“洗血”要不得




    • 美战机撞毁我军机
      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网