|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

聚乙烯农膜地膜质量合格率达97.5%

东方网4月2日消息:聚乙烯农膜和聚乙烯地膜目前广泛应用于种植粮食、蔬菜、水果、烟草等数十种作物的栽培中,是重要的农业生产资料。最近国家质量技术监督局对全国“农膜”和“地膜”质量进行了监督抽查,抽查结果显示我国农用薄膜产品质量较好。

本次抽查了北京、河北、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖南、广东、四川、重庆、贵州、云南等14个省、直辖市的49家企业生产的79种样品,合格77种,抽样合格率为97.5%。其中聚乙烯农膜产品41种,抽样合格率为100%。聚乙烯地膜产品38种,合格36个,抽样合格率为94.7%。

抽查结果表明,国有、集体企业以其加工能力强、管理体制完善、人员素质高、产品质量好的强大优势,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。本次抽查的股份制企业抽样合格率为100%,且抽查企业数和产品数均较1999年和2000年有所增长。股份制企业已逐渐发展成为聚乙烯农、地膜行业的骨干企业。

强制性国家标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》规定聚乙烯地膜的厚度不应小于0.008mm。目的主要是保证聚乙烯地膜的厚度,以保证一定的强度,便于农民在栽培的农作物收获后能够容易揭膜,提高回收率。但在抽查中发现仍有少数聚乙烯地膜生产企业不遵守强制性国家标准的规定,违反标准生产厚度小于0.008mm的超薄地膜。这些超薄地膜由于强度低,易破碎,在使用后难于回收,使残留地膜在土壤中不断积累,随着地膜栽培年数的增加,一些耕地土壤中日积月累的残膜逐渐形成了阻隔层,影响作物根系的生长发育和对水肥的吸收,使农作物减产。

针对本次抽查中反映出的问题,国家质量技术监督局将责成地方质量技术监督部门督促生产企业加强企业管理,进一步提高质量意识,规范工艺流程,并配备齐全的检验手段,尽快提高产品质量。

(新华网)
    • 非洲生态环境受威胁农药化肥严重
    • 新型农用抗生素通过省级鉴定
    • 上海都市型现代农业全新出击




    • 美战机撞毁我军机
      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网