|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

中国近八成大学生对教学质量不满

东方网4月2日消息:3月12日到3月27日,中国教育与科研网主页上刊出了一则调查问卷,题目是“你对高校现在的课程设置和教材使用情况满意吗”,共有12398人参与调查,得到的结果出人意料:近八成学生对教学质量不满意。

调查中,认为“比较满意,能学到有用东西”的288人,仅占2.33%;认为“还可以,但不理想的”有2550人,占20.56%;而“不满意,很多东西与现实脱节”的人达到9565人,占77.12%。

在该网站的留言栏里,类似的帖子随处可见:“大学学到的绝大多数东西在踏入社会后基本上无用,受到的能力训练也远远不够。”

上海某大学的学生留言说,“我们学的教材大都是五六十年代的东西。”“当前教学方式是满堂灌,课程设置是大而全,师资力量不敢恭维,考试是死记硬背,毕业论文走过场,要改的太多了。”

“有了好教材,没有好教师也不行。我们学校一些教师以教学为副业,以自己混学位为主要任务,硕士博士一大堆,学位拿了,本事却没学到,反成了和学校讨价还价的砝码,要钱要官要职称,牺牲的是我们学生。我们要真才实学的教师,最好教师挂牌教学,不行的走人!不想教书光想当官的也走人!让学校真正成为教书和学习的一片净土。”

最近,全国政协委员、清华大学教授刘西拉在两所著名高校两个工科系进行了一次教学质量调查,结果也是近八成学生对大学教育不满意。

根据刘教授的调查,从学生对整个教学环节的满意程度来看,认为“很满意”和“满意”的学生只有5%,认为“不满意”和“很不满意”的学生达53%;感到学习负担“比较重”和“很重”的学生共占66%;认为在大学苦读几年后,“能学到一点点”和“根本学不到”有用东西的学生占79%。刘西拉分析,这个结果表明当前高等教育让学生负担沉重却又学不到什么东西。

在课程设置方面,认为专业课设置合理的只有8%,认为基础课设置不合理的有18%,认为“选修课不合理”的学生比例已达72%,表明当前高校课程设置存在较大问题,而且本科教育中的选修课普遍不受重视。

(中国教育报)
    • 天津大学试行研究生“双语教学”
    • 上海市北中学实行“分食制”教学
    • 上海中学实验双语教学用英语教牛顿定理




    • 美战机撞毁我军机
      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网