|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

我国科学家反对“基因决定论”

东方网4月2日消息:一个人在出生之前,是否就由基因决定了命运?我国科学家在今天举行的“联合国教科文组织生命伦理与生物技术及生物安全研讨会”上明确指出,必须坚决反对“基因决定论”,因为一个人的智力、性格等受到环境、社会等因素的多重影响,基因不能决定一切。

随着人类基因组“工作框架图”的完成及其“基本信息”的正式公布,人们对生物技术与生物安全有关的伦理、法律与社会问题也越来越关注。科学家发出警告说,随着遗传学尤其是人类基因组研究的进展,“基因决定论”或者“基因本质主义”的声音有可能抬头。

“人不仅是一堆基因,而且具有理性和情感,有目的、价值、信念、理想,具有在人际关系中生活的能力。人的成长及其人格的形成,都是多基因和自然、社会环境长期复杂相互作用的结果,不是单单由基因决定的。基因本质主义和基因决定论都容易导致对人类权利和利益的侵犯。”国际人类基因组伦理学会委员邱仁宗研究员说。

“玻璃是易碎的,但是只有当它掉到硬地上才会被摔碎。”这位专家指出,“基因只有通过同环境进行复杂的相互作用,才会表达出来。”他不同意自杀者一定带有“自杀基因”的说法。

专家指出,由于有隐性基因和基因的自然突变,任何一个国家是不可能用国家规划限制或阻止残疾人出生和存在的,残疾人和健康人有平等的伦理和法律地位,享有平等的权利,一个民族的成员之间和不同民族之间都是平等的,没有“优劣”之分。

“基因并非人的主宰,人类不应该做基因的奴隶。”长期站在基因研究最前沿的中国科学院基因组信息中心主任杨焕明教授对此表示赞同。

研讨会由联合国教科文组织北京办事处主办、杭州市政府承办,中国科学院基因组信息中心组织,议题包括:保护人类基因组、人类基因组研究与人类和睦、基因专利、人类基因研究与人类尊严、基因恐惧症和基因公害、生命伦理学的教育及普及等。来自美国、德国、英国、荷兰、意大利等国家及港台地区的专家,以及政府官员、外交使节、新闻界人士100多人出席研讨会。

(新华网)
    • 杭州科学界刮起“基因”旋风
    • 基因芯片技术将带来医学新发展
    • 中美科学家用基因技术帮大熊猫找到父亲




    • 美战机撞毁我军机
      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网