|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

在达赖喇嘛去台湾“弘法”的背后

近日来,台湾的一些媒体先后报道了达赖喇嘛将去台湾的消息,并详细罗列了其访台日程。说达赖喇嘛“四年前因缘到台湾弘法,对台湾佛教蓬勃发展印象深刻,所以对再次访台抱有高度兴趣”。“西藏流亡政府”的代表也宣布,“达赖喇嘛主张谈判解决西藏问题的立场不变,因此此次访台纯粹是宗教之旅。”“达赖喇嘛二次访台的时间更长,行程也安排的更宗教。”等等。

众所周知,自台湾当局领导人上台以后,岛内“台独”气焰日益甚嚣尘上。在最近台湾召开的所谓“世界台湾人大会”上,死抱“台独”党纲不放的民进党、臭名昭著的建国党骨干分子和少数死硬的海外“台独”分子大肆鼓噪分裂主张,扬言要“制定新宪法”,建立“台湾共和国”,并以此名义“申请加入联合国”。达赖喇嘛在这样的政治背景下访问台湾,难道仅仅是一种偶然的巧合,仅仅是一次纯粹的“宗教之旅”吗?这不由让人想起四年前达赖喇嘛第一次访台的所谓“宗教之旅”。

一九九七年三月二十二日至二十七日,达赖进行了他第一次的台湾之行,当时台湾报界就一针见血地称之为政治之旅而非“宗教之旅”。这种说法显然不是空穴来风。达赖喇嘛第一次到台湾,当然是要讲经要“弘法”的,但“弘法”不过是欺骗舆论的幌子。在第一次访台的短短五天内,他先后与台“考试院长”、“省长”、“内政部长”、“副总统”兼“行政院长”和“总统”李登辉等见面。特别是与李登辉的会见,是达赖第一次访台的主要议题。达赖在抵达台湾首日,即向新闻界表示,“热盼会晤李总统”。当时台湾《联合报》在一篇社论中说道,“达赖此行当然不仅是一趟‘宗教之旅’,在许多人眼中,其政治意味毋宁更为重要,这是无可掩饰的”。达赖访台所获的政治利益“绝不亚于宗教弘法”,而是“使中华民国政府默认西藏流亡政府的地位”。

日本《读卖新闻》发表的《联手上演协调剧--达赖访台的政治色彩》一文就说得更清楚了,“达赖说无意使这次访问台湾形成政治问题,但实际上政治色彩浓厚。据认为,达赖的目的是,今后在摸索同北京对话时将利用‘台湾牌’。”说白了,就是以访问加强与台湾分裂势力的勾结以抬高自己,以便在今后与中央政府的对话中讨价还价。

与此同时,达赖喇嘛在台湾期间,还直接与“台独”势力眉来眼去。当时的《星岛日报》说,期间,达赖专门与民进党主席率领的十二人代表团晤谈达四十分钟。交谈中,达赖一再强调,西藏自古便是个“独立国家”;指责台“蒙藏委员会”“在西藏流亡政府间搞分化,造成藏族分裂和猜忌”,并用“你们的蒙藏委员会让台湾名声大坏”,表达他的不满情绪;表示要在台湾设立“办事处”。这立刻得到主张“台独”的民进党人的响应,当即表示,要争取废除“蒙藏委员会”,对于设“办事处”,“如果当局认为事涉敏感不便主导,民进党愿担负重任,结合民间力量协助成立”等等。

香港《文汇报》对达赖喇嘛的访台实质作了更切要害的评论,在一九九七年三月二十八日发表的《台湾当局勾结达赖加紧分裂活动》文章中一针见血地指出:“过去数十年间,基于一个中国的立场,台湾当局对与达赖集团往来有所顾忌。但自从台湾当局现任领导人当权以来,就开始同达赖勾搭。台湾当局领导人不仅派人到达赖住地去‘拜访,邀请访台’,而且与达赖书信往来,甚至表态支持达赖以实现‘藏独’为目的的所谓‘五点和平计划’。达赖对台湾当局领导人的分裂倾向也心领神会,加强了与台湾当局的勾结。一九九五年起,台湾当局开始积极策动达赖访台,双方一拍即合,达赖并提出要在台湾设立所谓‘办事处’。一九九六年三月在台湾当局变更领导人产生方式的活动中,达赖曾打电报吹捧所谓‘民主政治成就’;九月底达赖接受台湾媒体采访时声称,‘早就想访问台湾’。台湾当局领导人立即呼应,称‘十分欢迎并且愿意促进’达赖访台。”

事实十分清楚,在达赖喇嘛第一次访台的所谓“宗教之旅”的背后,隐藏了三个政治目的:一是与台湾分裂势力联合,借助台湾分裂势力为“西藏独立”张目造势,利用台湾问题,增加同中央讨价还价的筹码;二是企图废除一贯坚持“西藏是中国一部分”的台湾“蒙藏委员会”,排除障碍,为在台湾设立办事机构打开通道;三是为分裂祖国的活动募集经费。从几位台湾佛教界代表人士回避与达赖见面可以看出,达赖访台绝非“纯宗教活动”,而有其鲜明的政治图谋和经济目的。披着宗教的外衣进行政治的交易,这是达赖喇嘛流亡国外四十多年的一贯做法;一面到处讲经、开法会,一面见记者,争取各国各地政要的接见,鼓噪“西藏独立”;一边大讲普度众生的佛教精神,一边大肆开展敛聚钱财的活动,为分裂祖国积蓄力量,这正是达赖访台的本质所在。

四年过去了,“西藏办事处”即“达赖喇嘛西藏宗教基金会”早已成立,“台独”与“藏独”已由当年的私下交易变成赤裸裸的公开合流。此行的所谓“宗教之旅”,目的更是不言自明,不管其在十天的日程中安排了多少场弘法灌顶法会,都掩盖不了同“台独”势力同流合污,从事分裂祖国活动的政治目的。让我们拭目以待,看看达赖喇嘛在此次访台的所谓“宗教之旅”中,将会有怎样的表演。

(新华社 4月1日 边峰)
    • 达赖抵台遭声讨 “两‘独’勾结”惹众怒
    • 港报称达赖访台是台当局蓄意破坏两岸关系
    • 孙亚夫:同意达赖访台将导致严重后果
    • 热地:达赖必须放弃“藏独”反对“台独”
    • 达赖在信徒中的地位急剧下降
    • 中国对达赖访日表示关注
    • 朱邦造谈与达赖进行谈判问题
    • 韩国政府决定不许达赖访韩
    • 达赖集团“宗教信仰自由”下的狰狞面目
    • 孙玉玺希望我建交国对李登辉、达赖提高警惕




    • 逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网