|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

米洛舍维奇将不会按国际法庭要求被起诉

东方网4月1日消息:南斯拉夫联盟前总统米洛舍维奇1日凌晨被塞尔维亚警方逮捕。

塞尔维亚内务部长米哈伊洛维奇透露,塞尔维亚将不会按照海牙国际法庭的要求,而将根据刑事调查对米洛舍维奇提出起诉。

据新华网报道,米洛舍维奇于1989年出任塞尔维亚总统,并在1990年12月举行的大选中再次当选塞尔维亚总统。1997年,米洛舍维奇当选为南联盟总统。在2000年9月举行的南联盟总统选举中,米洛舍维奇竞选连任失败。

米洛舍维奇在任10年间,前南斯拉夫地区接连发生了前南国家解体、波黑战争和科索沃战争。西方国家认为,米洛舍维奇推行强硬民族主义是造成前南地区长期动荡不安的主要原因,对爆发波黑战争和科索沃战争负有主要责任。海牙前南战犯国际法庭因此将米洛舍维奇列入前南战犯名单。

去年南联盟总统选举后,以美国为首的西方国家和海牙国际法庭一再要求引渡米洛舍维奇去海牙接受审判,但南联盟总统科什图尼察和总理日日奇出于国内稳定等原因拒绝把米洛舍维奇送交海牙国际法庭。在这种情况下,以美国为首的西方国家发出最后通牒,勒令南联盟必须在3月底前逮捕米洛舍维奇,否则将停止对南提供经援并重新对其进行制裁。

从3月1日起,大约有50名米洛舍维奇的支持者聚集在米洛舍维奇住所前,组成“民兵人墙”日夜守卫,以阻止米洛舍维奇被捕。3月30日晚,随着最后期限的到来,米洛舍维奇住所前气氛骤然紧张。大批警察包围了米洛舍维奇在贝尔格莱德的住所,同时包括一些武装人员在内的米洛舍维奇的支持者也越聚越多。31日凌晨,警方在试图冲进米洛舍维奇住所时同米洛舍维奇的守卫发生枪战,造成多名警察受伤。同时,米洛舍维奇本人也称“决不活着投降”,这使得警方的逮捕行动一度受阻。

据悉,米洛舍维奇目前被关押在贝尔格莱德中心监狱,他将于当日开始接受法庭调查。除原有的诉讼,法庭还将追究其在31日晨拒捕并造成多人受伤的责任。

(作者 黄强 编辑 赵师谊)
      不管怎样,聚集在米洛舍维奇住所附近进行抗议的米氏支持者们发出了不同的声音,他们对米洛舍维奇的爱戴足以说明,事情没有那么简单。
    • 米洛舍维奇将不会按国际法庭要求被起诉
    • 南官方宣布已逮捕米洛舍维奇并送交司法机构
    • 塞尔维亚政府证实米洛舍维奇已被逮捕[图文]
    • 米氏官邸传出5声枪响 米洛舍维奇被捕入狱




    • 逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网