|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

日本将制裁中国?双方贸易战一触即发

东方网4月1日消息:据日本经济新闻社报道,日本农林水产大臣谷津义男、财务大臣宫泽喜一和经济产业大臣平沼赳夫前天在国会内举行了三方会谈,就对从中国进口的葱、蘑菇及踏踏米用灯草3种农产品实施“紧急限制进口措施”问题基本达成一致。

据介绍,会谈中农林水产大臣表示:进口的激增已对日本农民造成冲击,现已符合世界贸易组织(WTO)所规定的发动制裁的条件。另两位大臣对此表示理解,称“中国方面应该主动采取措施加以限制,否则制裁不可避免”。

日本政府将于下周在有外交大臣参加的内阁相关阁僚员会议上做出正式决定。分析认为:如果获得通过,则预示日本将修正迄今为止一直推行的“自由贸易”为最优先的通商政策。

日本政府有关部门三十日对从中国等地进口大葱、鲜香菇、灯芯草发动紧急进口限制达成一致,以保护日本国内生产商的利益。但日本报纸三十一日纷纷质疑其实际效果。

《读卖新闻》发表社论说,紧急进口限制的效果令人怀疑,因为依靠暂时的进口限制,根本不能使国内生产商的前景变得光明。政府的支援政策不能是敷衍一时,而应该将重点放在恢复竞争力的结构改革上。

《日本经济新闻》在社论中说,虽然大量进口蔬菜导致价格下降,使日本农家的收益减少,但是否真的到了必须发动紧急进口限制的地步呢?特别是大葱,去年进口产品在日本国内市场的占有率只有百分之八点二,国内生产量几乎没有减少。

《东京新闻》指出,发动紧急进口限制只不过是因为面临着夏天参议院选举等政治压力,而几乎没有探讨是否符合国家利益。许多日本商社在中国投资蔬菜种植然后向日本出口,发动紧急进口限制将使日本企业的利益受损。一些政府官员也忧虑,日本实行进口限制,国际地位将下降。

该报说,从二十世纪六十年代的纺织品到九十年代的钢铁产品,日本对美国采取进口限制措施常常是强烈反对。如今日本除了将首次就大葱等蔬菜发动紧急进口限制外,还将研究对毛巾等纺织品和鳗鱼等水产品采取相同措施,这表明日本的贸易政策已大大转变。

日本舆论认为,标榜“贸易自由”和作为贸易黑字国的日本实行进口限制,必将招致国际上的批评。

(羊城晚报)
      日本一直将中国作为最大的初级产品进口国之一,同时也是他们最主要的产品出口国之一,如果真的爆发贸易战,相信将会是两败俱伤,但对日本的影响也许更大一些。(赵师谊)
    • 图表:我国进入全球八大贸易国行列
    • 日、美仍居中国内地贸易伙伴前列
    • 图表:日本对外贸易顺差减少




    • 逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网