|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

人权专家:美国在人权领域应多做实事
——访中国人权学会副会长喻权域教授

一九九一年,中国南方遭遇特大洪灾,美国政府捐款二万五千美元;二000年,美国国会拨款二千万美元支持所谓“非传统宗教”,其中重点是被中国政府取缔的邪教“法轮功”;二00一年,美国宣布将在联合国第五十七届人权大会上,再次提出所谓涉华“人权议案”。据说,主要是指责中国对邪教“法轮功”的处理。

身为中国人权研究会的副会长,喻权域教授对此实难释怀。他说:“如果美国真正关注中国的人权状况,就应该多做些实事。”

接受记者专访时,适逢中国全国人大常委会批准加入《经济、社会、文化权利国际公约》。喻教授说,这是国际社会公认的人权标准文件之一,中国最高权力机关批准这项公约的本身就说明了中国致力于人权状况改善的自信心,表明了中国人权事业的进步。相反,美国签署这项国际人权公约已有二十四年,至今也未得到国会的批准,而中国从签署到批准才用了三年多时间。

此前,美联社有记者要采访喻权域教授。喻教授告诉他:“你们国家至今未批准这一国际人权公约,你要我跟你谈什么呢?”

喻教授告诉记者,有人说,中国取缔邪教“法轮功”违反了联合国《公民权利和政治权利国际公约》。他认为,取缔邪教“法轮功”不仅不违反该公约,而且符合该公约的基本精神和有关原则。

他说,该公约第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条都规定,公民行使其自由和权利时,如果损害国家安全、公共安全、公共秩序、公共卫生、社会道德,或者损害他人的自由和权利,政府应予限制。“法轮功”制造自焚事件,残害生命,危害练习者身心健康;聚众闹事,扰乱社会秩序,危害国家安全,正是邪教所共有的特征。中国政府依法予以取缔,正与这些规定相一致,是维护广大公民的自由和权利之举。

去年五月,瑞典国会外交委员会一批议员访华,瑞典隆德大学国际法教授格兰·米兰德也提出同样的问题,在听了喻教授的解释后表示,他同意喻教授的看法,中国政府取缔“法轮功”是符合联合国《公民权利和政治权利国际公约》的。

那么,美国继去年提出指责中国取缔邪教“法轮功”的“人权议案”失败后,为什么又在今年的联合国人权会议上提出同样的议案呢?

喻权域教授说,美国的目的无非是打着“人权高于主权”的旗号,干涉别国内政,掩盖自己的人权问题,误导世界舆论。

他指出,有统计表明,美国光监狱里的犯人就有二百万,还有监外执行的三百万,已经创下世界之最了。最近,中国发表的《二000年美国的人权记录》就很能说明问题。

喻权域教授反问,美国对自己国内的邪教处置断然,出动军警,动用飞机、坦克,围攻“大卫教”,毫不手软,却对中国的邪教“法轮功”爱护有加,不仅舆论上给予支持,而且经济上给予资助,其用意不是不言自明了吗?

作为在人权领域有着数百万言著作的学者,喻教授至今也不明白,自诩是“人权卫士”的美国,为什么在中国有二亿人口遭受水灾、生命受到威胁时,仅捐助二万五千美元作为救助之资?

在一次研讨会上,喻教授就此求教于美国专家,答曰:你们没有宣传。美国的卫星能够让世界毫发毕现,唯独对中国的大水灾视而不见,这能说是在真正关注中国的人权吗?至今这位年逾花甲的老人谈起来仍激愤不已。

评价一国的人权状况,要看这个国家的法律对人应当享有的权利所作的规定,而且要看这个国家是否根据本国发展水平保障人的“应有权利”的实际享有程度。喻教授坦承,中国作为具有十二亿人口的发展中国家,人均自然资源占有的相对匮乏,经济文化发展的不平衡现状,以及法律的不够完备和执法过程存在某些有法不依、执法不严现象,使中国目前的人权状况有不尽人意之处。

不过,他相信,随着中国社会经济发展的加快,人民生活水平的提高,中国的人权状况会不断得到改善。

(中新社 4月1日 刘福魁 潘旭临)
    • 乔宗淮大使驳斥美对我人权问题的无端攻击
    • 评估团主席说人权不属申奥评估内容
    • 希拉克称根除贫困是人权中优先要解决的问题
    • 王世杰强调发展权是一项不可剥夺的人权




    • 逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网