|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

经济分析:口蹄疫与经济全球化

近来沸沸扬扬的“口蹄疫危机”渐趋白热化。3月26日,我国宣布从即日起禁止从荷兰、爱尔兰输入偶蹄动物及其产品。27日,英国农业大臣在议会表示,正在该国蔓延的口蹄疫是国际上史无前例的病害,目前已宰杀40多万头各类家畜。28日从印度西部一个邦传出的消息说,当地有近3000头牲畜感染了口蹄疫,疫情蔓延了6个地区。而在遥远的巴西,政府不得不派出军队加强巡逻,严防邻国阿根廷的病牛入境。

为什么疫情会传播得如此迅速?其中原因当然很多。有人认为,这都是经济全球化惹的祸。一方面,作为此次疫情的“源头”,欧盟长期以来一直推行“共同农业政策”,在整个欧洲大陆实行集约化农业生产,使农业成为欧洲一体化程度最高的领域之一。这固然能大大提高农业生产率,却也因为国界的限制没有了,一旦出现牲畜疫情,传播起来难以控制。由此就不难理解,为何一向以崇尚绿色环保著称的欧洲,近年来会常常被“疯牛病”、“污染鸡”等问题困扰。另一方面,随着全球贸易流通速度的加快,今天还在英国某个农场吃草的牛,几天之后就可能成为万里之外某户人家的盘中餐。万一这牛是病毒或病原体“携带者”,后果可就严重了。

要防止“口蹄疫”之类疫情的蔓延,当然也有笨办法,就是回复到传统农业状态,如区域化生产、自然化放牧、完全自给自足等。但是,社会发展到用手机交流、握鼠标进行网上贸易的今天,又怎能单单要求农业重回小农耕作状态呢?

不过,眼下一些经济界人士最担心的并不是口蹄疫。因为不管怎么说,口蹄疫总是会过去的。他们担心的是另外一头号称“世界经济发动机”的“大牛”,如果它也染病的话,是否会给全球经济带来远比“口蹄疫”严重得多的灾难?

这头“牛”指的当然是美国。去年上半年,美国经济增长率达到6.1%,而下半年的GDP增长率猛降到1.6%。从目前的经济表现来看,美国经济已经或即将进入潜在的衰退。若在以前,美国经济的走强还是走弱,似乎与我们没有太大关系。但现在情况不同了。随着经济全球化进程的加快,各个经济循环被紧密连接在一起,世界经济在贸易和金融领域已密不可分,如果其中主要部分出现问题,就可能导致全球经济衰退。

那么,此次被称作经济全球化之后的“第一次衰退”,会对即将“入世”的中国造成何种影响呢?现在,美国是我国最主要的贸易伙伴之一,如果美国经济染上“口蹄疫”,必然会使我国对美国的出口受到影响。此外,由于美国股市的动荡,也会使中国企业吸引美国资本遇到新的障碍。面对新情况,需要我们以更开放灵活的手段积极应对,同时更要注意扩大内需,通过扩大内需来保证经济增长。

在经济全球化的条件下,世界经济发展中不确定、不稳定的因素在增加。而我国积极寻求加入世贸组织,和世界经济的关系将越来越密切。经济全球化在给中国经济带来利益和机遇的同时,也可能带来冲击和风险。所以,我们必须非常关注世界经济发展的动态,及时采取相应对策,才能保持经济持续健康发展。从某种意义上说,“口蹄疫”的蔓延其实是给每个国家提了个醒:在积极融入经济全球化的同时,不能忘记防范潜在的风险。

(人民日报.华东新闻 高渊)
    • 综述:英国专家反思口蹄疫危机
    • 口蹄疫将影响英国今后几年的肉食出口
    • 英国爆发口蹄疫赖中国人干啥
    • 布莱尔可能因口蹄疫肆虐被迫推迟大选
    • 英华人社团要求布莱尔澄清口蹄疫假报道
    • 孙玉玺:英国发生的口蹄疫与中国毫无关系




    • 逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网