|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

蒋艳萍案系列报道:性贿赂危害有多大

东方网4月2日报道:蒋艳萍案之所以能如此引起社会关注,其中一个原因与她的绯闻有关。案发时,就有传闻她与许多高官有染。

但经检察机关查实的仅1人,就是被另案处理的原省计划委员会副主任陈作贵。

1995年下半年,她与陈作贵相识,她深知陈手握重权,便向陈作贵频频发起进攻,仅仅交往几次,便勾搭成奸。陈作贵对她言听计从。她出谋划策,搞假招标,使陈把省计委北京联络处装修工程交给她妹妹的姘夫吴有恒承包,她从中获取100万元。

她用这些钱又去贿赂更多的人。短短几年,她用色相和金钱营造了一个关系网,揽到了一个又一个重大工程项目。她成为许多人羡慕的“女能人”,别人揽不到的工程,她一出面就能“搞定”;别人办不到的事,她一出面就能办得到。

即使在汉寿县被关押期间,为了与外界串通,她还以色相勾引负责监管的万江,当时是汉寿县看守所副所长的万江“欣然笑纳”,并违反监管法规和办案机关对重大案犯的监管要求,先后4次提供电话让蒋艳萍与外界有关人员通话。她对亲友通电话说:“在中国是权大于法,要用最大的努力争取好的结果。”万江还4次为蒋和有关人员传递信件和字条,为蒋串供提供方便,严重干扰破坏侦查审讯工作,造成恶劣影响。

蒋艳萍的母亲先后3次向万江行贿1万元。据万江交代,蒋艳萍的妈妈第二次来到他家,蒋的妈妈捎话:“还是按原来的讲,那100万元是蒋兰萍(蒋的妹妹)寄存在你那里的……蒋兰萍没有抓到,外面的事请放心,我在外面活动。”

在万江的帮助下,蒋艳萍和众多与此案息息相关的人取得了联系。几乎在一夜之间,侦查人员感到风云突变:几乎所有重大涉案人员都翻供、新查获的线索难以深挖、相关人员的供述惊人的相似……

据此,公诉人在法庭上指出,性贿赂现象不能不引起人们的关注。性贿赂比钱财贿赂更具诱惑力。有的领导干部在金钱面前尚能自制,但在女色面前却乱了方寸。

对此,蒋艳萍的辩护人认为,性贿赂不是法律名词,性贿赂难以确定和量化,因此我国《刑法》没有明文规定其构成犯罪。

湖南轩辕律师事务所陈律师说,“性贿赂”现象并不少见,危害极大。“性贿赂”的特点是比较隐蔽,难以查处,行贿与受贿者都容易逃避罪行,说是通奸,两相情愿。在现行法律还没有明文规定的情况下,要采取立法解释或司法解释对“性贿赂”作出具体规定还有一定困难。他认为,要把“性贿赂”归于贿赂的范畴,作为贿赂罪的一种形式。

在作最后陈述时,蒋艳萍对自己的行为有所悔意。她说:“4天的开庭对我的帮助和教育是非常深刻的。我认为确实存在犯罪事实,为自己的犯罪感到痛心疾首。我自己本来是很纯洁的,由于自己没有把握住,染上了不应该有的颜色。”

公诉人说,掩卷深思,本案给人以启示,“洁身自重,是立身之本”。

(中国青年报)
    • 湖南厅级女巨贪蒋艳萍案将择期宣判
    • 蒋艳萍公审第二天引出“家族腐败”话题
    • 蒋艳萍态度强硬 辩护律师称证据不足
    • 蒋艳萍疯狂敛财术:色相权力贪污




    • 逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      马其顿惹火烧身
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网