|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

美战机撞毁我军用飞机(电脑模拟图)
align=center

一、美国侦察机违规撞毁我战斗机

4月1日上午,美国1架EP-3型军用侦察机飞抵中国海南岛东南海域上空活动,中方马上命令两架F-8歼击机起飞并对其进行跟踪监视。9时07分,当中方飞机在海南岛东南104公里处正常飞行时,美机突然向中方飞机转向,其机头和左翼与中方1架飞机相碰,致使中方飞机坠毁。中方正在搜寻飞行员下落。我们对这名飞行员的状况十分关心。美机未经中方允许,进入中国领空,并于9时33分降落在海南岛陵水机场。

中国军用飞机在中国沿海对美国军用侦察机实施跟踪监视,属于正当的飞行活动,符合国际惯例。中方飞机坠毁的直接原因,是美机违反飞行规则突然向中方飞机转向、接近造成的。发生这一事件的责任完全在美方。中方已就此向美方提出严正交涉和抗议,对美方给中方造成损失问题,中方保留进一步交涉的权利。

目前,中方已对美方飞机上的24名机组人员作出妥善安排。中方对美机未经许可进入中国领空并降落中方机场一事保留进一步向美方交涉的权利。迫降的美国侦察机上的24人中,22人为海军士兵、1人来自空军、1人为海军陆战队战士。

二、空中对手:EP-3侦察机VSF8-歼击机

与我战机相撞的美国军机是从美军琉球嘉手纳基地起飞的。这是一架美国先进的装配有尖端电子侦察设备的大型侦察机。这种侦察机是美国海军唯一的一种陆基信号情报(signals intelligence)侦察机,由美国洛特希德飞机公司制造,装备有最先进的电子侦察设备。第一架EP-3侦察机1969年加入美国海军服役。EP-3侦察机由4个T56-A-14涡轮螺旋桨发动机机驱动,机长105英尺(32.01米),机高34英尺3英寸(10.2米),翼展99英尺8英寸(30.37米)。续航时间12小时,续航能力为3000海里。最大时速为每小时473英里(761公里)。自重61,491磅(27,890千克),最大载重量为142,000磅(64,410千克)。EP-3侦察机最多可容纳24人,包括7名官员和17名机组人员。一般情况下,机组人员包括3名飞行员、一名领航员、3名战术评价员(tactical evaluator)、一名战斗工程师(flight engineer)及若干机械师。

美军目前在南海一带的基地,除了此次从琉球嘉手纳基地起飞的EP--3型巡逻机外,还包括新加坡的第七舰队补给站,以及在菲律宾美军负责协助训练菲律宾空军的基地,后两者都是隶属于美国海军的航空基地。

据美国媒体报导,坠毁的中国飞机是一架。F-8型飞机是由中国沈阳飞机研究所和中国沈飞工业集团研制和生产的单座、双发超音速战斗机,主要用于国土防空、截击,夺取制空权,保持优势,以及对地攻击。

该机于1964年开始研制,1969年7月首飞,1979年12月批准定型投入批生产。该机采用机头进气,大后掠角,小展弦比丕三角翼,下平尾,双腹鳍的气动布局,只有简单的机载电子设备,为昼间型战斗机。在此基础改进的F-8I全天候型增装了全天候雷达和其它电子设备,采用了新的座舱盖,新座椅,组合仪表以及新的氧气系统等。F-8II有"空中美男子"的美称,最大起飞重量18850公斤,最大外挂能力2,200公斤,最大速度2.2马赫,实用升限22.000公尺,爬升率200公尺/秒,最大盘旋负荷8G,水平加速时间24秒,起飞滑行距离(加力状态)700公尺,着陆滑行距离1000公尺,航程2200公里。升飞控制系统采用传统的液压操纵杆,射控雷达系统的搜索距离(目标雷达截面积3平方公尺时)为70公里(搜索范围形成之前半球型空域内),追踪(截获)距离超过50公里,可导引包括r-77主动雷达导引飞弹在内的多种精密导引武器,可同时追踪10个空中目标并对其中2个实施攻击。经过改良后的歼8-III具有与F-16C/D相抗衡的总体战力。

三、美方理亏,如热锅上的蚂蚁

这是美国军机首次与中国飞机碰撞,并紧急降落在中国大陆。美国军方声称,这架军机当时在进行例行训练。目前美方正通过美国驻北京大使馆和中国驻华盛顿大使馆,敦请中方确保美国军机上人员的安全,将他们送交美方,并让预警机返回基地。美国军方目前正在对事实真相进行调查。

白宫今天表示,正在戴维营度假的美国总统布什已获知美国海军侦察机撞毁一架中国战斗机之后紧急降落在海南岛的事件。布什现已结束休假,返回白宫。他暂时未对此发表任何评论。美国期望中国依照国际惯例交还该侦察机的机组人员。美国驻华大使普里赫在北京CNN记者说,他对中国飞行员失踪表示遗憾。他同时透露,已同中国高层取得联系,并将于2日派遣一批使馆人员前往探视迫降美机上的24名机组人员。

美国国会参议员芬格德接受CNN记者采访时说,美中撞机事故将考验两国关系,美国政府和人民正密切关注中国如何处理该事件。这将影响未来一段时间内的两国关系。参议院国际关系委员会成员黑格则表示,目前首先要做的是,确保美军士兵尽快安全返回美军基地。

美国国防部的消息说,美国计划向中国派遣一个代表团,前往中国海南探望迫降在那里的一架美国侦察机。但中国方面尚未同意该请求。美方发言人布拉顿说,这应该是一宗意外事件,当时解放军战机没有强迫美军侦察机降落。美方强调,这架飞机属于"美国主权范围",中国方面不得派人登机。美国要求中国提供帮助,尽快将飞机修复,使机上人员及早飞回基地,目前尚不清楚是否要派美军技术人员前往海南岛协助修理该机。据CNN报导,美国国防部一再强调,迫降在中国海南的美国侦察机是美国的财产,中国方面不能登机检查。分析人士说,由于该侦察机本身装备有最先进的电子侦察设备,收集了大量军事情报,美国方面非常担心中国军方会强行登机。令人惊讶的是,五角大楼除了要求中国方面尽快放行飞机和美军士兵外,对被美机撞毁的中国战机及失踪的飞行员似乎漠不关心。美国媒体还透露,这架飞机上有大量军事机密。美机此行的任务可能是侦察中国在沿海部署导弹的情况以及中国大陆东南一带的防空措施。有可能是美国军机越界,才造成中国战机必须升空拦截。

有学者指出,自台海危机发生以来,美国加强对中国军情的收集,频频派出战机在中国沿海领空附近出没,甚至伺机偷越中国领空,中美战机曾多次发生空中对峙和追逐局面。如今,双方战机果然"擦枪走火",在空中相撞,甚至造成中方机毁飞行员失踪。这次中美战机碰撞是继驻南斯拉夫大使馆被美机炸毁之后的又一次严重事件,也是中美建交以来最严重的军事摩擦,因为即使是1996年台海危机事件中,中美双方也沒有发生军事摩擦。而且双方处理这次事件也偏离慣常的做法。若按慣例,双方应通过谈判来处理﹐然后再共同宣布此事,如此做法对双方外交关系比较有利。此次美方单方面首先公布事件的做法,除了令事件更难解決外,还有可能使中美关系更加紧张。

(人民网 任毓骏 图片作者 马海明)
    • 美方称侵入我领空侦察机属"绝密"型[图文]
    • 朱邦造:中美战机相撞责任在美方
    • 中美战机相撞事件连续报道
    • 中美战机在南海上空遭遇并发生碰撞




    • 美战机撞毁我军机
      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网