|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

撞机事件发生后美国恶人先告状

美太平洋舰队总司令口出狂言

美军太平洋舰队总司令布莱尔不久前曾访问中国。这次肇事的美军侦察机和人员都是他的属下。战机碰撞事件发生后,这位总司令指责中国战机拦阻美军飞机是"日益频繁的不安全行为",因而导致意外。布莱尔1日在檀香山召开记者招待会声称,必须告诉大家,中国战机在过去几个月来,多次拦阻美军执行侦察任务,而且越来越过分,威胁到中国及美国飞机的安全。美军官员曾经向中国投诉,指他们的拦阻行动"不专业",但得不到满意答复。布莱尔更声称,"在空中玩碰碰车并非正常行为"。布莱尔还说,事发时美军侦察机距离海南岛112公里,属于国际领空。两架中国战机进行拦截,结果其中1架撞到美军侦察机的机翼。对于中国指责是美军侦察机撞到解放军战机,布莱尔说,美军侦察机较大、飞得较慢,相对灵活的解放军战机,"很明显是谁撞谁"。

布莱尔又表示,目前美国仍未能接触在海南岛的24名美军官兵,不知道他们的情况如何。美方正期待中方的合作,立即交还侦察机及机员。他又强调,侦察机属于"美国领土",其他国家的人不能登上飞机,更不可搜查。

美国参议院军事委员会主席沃纳也指责是中国战机要为事件负责。他说如果中国飞行员遵守国际空中法规,这次悲剧应可避免。另外有国会议员担心,若事件不能尽快妥善解决,会影响中美关系发展。

美国媒体广泛报道

美国主要报纸和其它媒体1日、2日广泛报道中国和美国飞机1日在南中国海上空相撞事件。《纽约时报》援引中国外交部发言人朱邦造的话说,中国正在寻找失踪的飞行员。中国国家电视台1日晚发表愤怒声明,说"美国方面要负全部责任"。

《华盛顿邮报》、《华盛顿时报》、CNN、ABC、NBC电视台、美联社、路透社等也报道了中美飞机相撞事件。有报道说,在华盛顿,布什总统的顾问们正在首次处理同中国发生的敏感军事事件,他们尽量避免把责任归于某一方面。他们立即集中精力研究在海南岛美侦察机迫降地及其机组人员问题。(这一事件发生在华盛顿同北京关系最敏感的过渡时期。再有几个星期,布什总统就要决定对台出售什么武器,两国如何处理这一事故将影响布什政府售台武器的内部争论。中国官员可能利用这一事件对布什政府采取措施。甚至在这一事件之前,两国关系已经出现困难。(由于中国一名飞行员失踪,美国侦察机在中国领土降落,布什和江泽民都面临复杂的外交问题。(乔治华盛顿大学中国军事专家沈大伟(David Shambaugh)说,这很可能成为严重的国际争端,尤其是中国试图检查飞机上都有些什么,那些机组人员要干什么。这是非常先进的侦察飞机,美国军方最不愿意中方登机检查。飞机上有电子侦察设备,可以监听中国大陆的情况。(中国互联网聊天室已经充满愤怒的言论,要求追究美国飞行员的刑事责任。

美国军方最担心中方登机检查

美国媒体披露说,EP-3型侦察机装备有最先进的电子侦察系统,收集了大量军事机密。布什政府预期中国能够交还这架美国海军的侦察飞机,努力争取24名机组成员的平安归来。美国已经通过驻北京大使馆和中国驻美国大使馆表达对这个事件的关注。

数名美国国会议员表达了保持侦察机上配备的高科技电子设备机密性的关注。参议院军事委员会的成员麦凯恩参议员说,由于这架飞机上装备高度敏感的技术设备,中国官方不应该进入或检查这架飞机。他在美国全国广播公司"会见新闻界"电视节目中说:"他们不应该进入这架飞机,或是检查机上的任何设备。我认为这是我们需要首先让中国做出的保证。"

此间媒体报道说,美国国防部已经联络过中国驻美使馆,北京的美国驻华使馆也与中国外交部和国防部进行过接触。美方强调,这架飞机属于"美国主权范围",中国方面不得派人登机。美国要求中国提供帮助,尽快将飞机修复,使机上人员及早飞回冲绳,目前尚不清楚是否要派美军技术人员前往海南岛协助修理该机。美国国防部官员目前仍担心中国军方可能登上该侦察机,研究有关技术,窃取军事机密,因此要求中国方面尽快归还飞机及人员。

(人民网 4月2日 任毓骏)
    • 中美战机相撞事件:曾经辉煌的战鹰
    • 中美战机相撞事件:事件发生地理方位图
    • 中美战机相撞事件:相撞瞬间[电脑模拟效果]
    • 撞毁我飞机的美机是一架用于窃听的侦察机
    • 中美战机相撞事件连续报道
    • [1963]中国击落美国无人驾驶高空侦察机
    • 从美机撞毁我军机看美国的霸权主义已到何种程度!
    • 中美战机在南海上空遭遇并发生碰撞




    • 美战机撞毁我军机
      逮捕米洛舍维奇
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网