|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

大学生活最后100天什么最重要?
“找一份好工作,为自己的将来负责”

中国教育报4月3日报道:在经过近四年的本科教育后,除了少数的毕业生能够通过读研究生或出国留学等方式继续深造外,绝大多数学生还是必须走上择业之路。于是,前往招聘单位应聘、面试、试用,便成为了大四毕业生的“当务之急”。

为了找一份自己满意的工作,不少毕业生从去年11月份起,就开始在各种招聘机构和各类人才交流会中奔波;眼看6月一天天逼近,工作暂时没有着落的毕业生无异于“热锅上的蚂蚁”。沈阳农业大学大四学生小迟说:“因为考研失败,自己不得不加入了求职大军;现在找工作已经比其他不考研的同学慢了一步,所以成天都在为工作的事忧心忡忡,哪有心情完全静下来做毕业实习和毕业论文……”“那是没得说的,肯定得先找一份好工作,为自己的将来负责呀。所以只要一有招聘会,我还是会将手头的毕业设计放一放……”北京化工大学计算机专业的一位97级学生无奈地告诉记者。

工作暂时没有落实的毕业生为了找工作整天忙得焦头烂额,可一些着手较早、已基本找到工作的毕业生就轻松了吗?事实并非如此。现在许多招聘单位都要求应聘者试用三个月,之后才能确定是否能最后录用——而这三个月就恰恰与学校安排的毕业设计(实习)、毕业论文的时间相冲突。因为试用期间工作业绩的好坏与否,直接影响到费尽周折找到的工作能否最后“花落己家”,所以毕业生们还是不得不在试用期内倾尽全力展示自身才能,以便为最终录用铺平道路。“尽管我已经和单位签约了,但为了提前熟悉工作、积累经验,以便报到后能很快独当一面,在试用期间我还是会投入大量的时间和精力……”已经签约的中国人民大学经济学专业的小李尚且如此,更不用说许多仍处在试用期内但尚未签约的毕业生们的难处了。

随着近几年研究生招生的扩大和社会对高层次人才需求的剧增,数以万计的本科毕业生加入了考研的行列。竞争自然就意味着淘汰。今年的考研分数已经在3月初公布,一部分录取无望的毕业生转入了求职行列,但还有许多成绩不错、感觉录取有望的学生则开始了第二轮竞争:为复试,忙于向报考学校有关部门、主考导师了解情况,以加大被录取的“筹码”。中国青年政治学院新闻与传播系的一名女生,报考的是中国人民大学的传播学,尽管自我感觉不错,但她依旧认为形势不容乐观:“报考人大传播学的人太多了,成绩与我相当的自然不少,能否被录取还是个未知数;我现在只有竭尽全力地为复试做好准备,其他的事情难以用心顾及……”

清华大学的本科大四学生小李,去年的TOFEL和今年的GRE都获得了一个满意的成绩,申请出国读硕士自然成了他的首选。现在,出国的学校已经基本联系好,他正为办理各种手续忙得不亦乐乎,“大学本科的学习就要结束了,说实话,真的很想好好完成最后的毕业设计和论文,但是想到出国的各种繁琐手续,总是难以静下心来坐在实验室里……”

“我们珍惜最后一段在校学习的时间”

因为工作没落实,因为试用期间总希望自己最出色,因为考研能否被录取还是未知数,因为出国的手续总是没完没了……各种各样的客观现实,林林总总的无奈理由,让大四毕业生的心绪难以再像大一、大二那样平静,“人在校园,心在远处”似乎一时间成了大四学子们的通病。

“许多时候,能将一半的时间或心情投入到最后毕业设计和实习中,已经是很不容易的事了……”焦作工学院自动化专业的一位毕业生告诉记者。

大四学生的生活似乎总是忙忙碌碌,难道毕业生们就没想要珍惜这最后一段在校学习的时间?采访中记者听到更多的是:“毕业设计和论文是对我大学四年的检验和评价,我当然很想出色地完成……”、“尽管找到了一份自己很满意的工作,但想到马上就要结束校园生活了,我还是觉得很心酸……”、“我真希望有更充裕一点的时间,这样我就可以在最后的毕业设计和论文上多花一点时间……”

大四了,最后100天究竟什么最重要?一些高校教师的看法是,就业、继续深造等对毕业生的毕业设计(实习)和毕业论文在时间上确实造成了一定影响,但也有学生以此为幌子敷衍毕业设计(实习)和毕业论文。似乎仅仅只是为了学分,为了毕业。但教师们认为光指责学生是不行的,关键还是学校和社会要在制度上对学生的学习时间予以保证,不能让就业、继续深造等影响了学校的正常学习。

大四了,找工作重要?考研、出国深造重要?抓紧剩余不多的时间、与同窗四年的或许今后难再见面的好友交流重要?似乎这一切都很重要,但又有什么比严肃、认真地完成这四年的学业更重要?!

采访中记者欣喜地看到,尽管由于各种客观条件的限制,大四学生们对待毕业设计(实习)和毕业论文的态度还不是令人十分满意,但北京理工大学、中国人民大学、北京化工大学等诸多学校的大四毕业生,已很自觉地将毕业设计(实习)与找工作中的试用联系起来——在试用的同时,也就是在做毕业设计(实习)。这样既合理安排了剩余不多的学习时间,又在一定程度上保证了毕业设计(实习)的质量。另外,许多高校也开始针对大四毕业生学习时间有限的现实情况,对教学计划做了相应调整:有意地在大四以前的各个假期结合学生的相关课程组织社会实践(实习)。如中国政法大学、中国青年政治学院、沈阳工学院等就在学生大二暑假时安排了实习,这样也为学生在大四毕业时的毕业设计(实习)和毕业论文奠定了一定基础。

(作者 李欣欣 选稿 黄杨)




      中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      米洛舍维奇被捕
      辽足车祸大揭秘
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网