|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

证监会发言人谈拟发行上市公司改制重组

东方网4月6日消息:中国证监会发言人说,5日发布的《拟发行上市公司改制重组指导意见(公开征求意见稿)》,主要依据《公司法》等法律、法规和中国证监会的有关规定,对核准制下拟发行上市公司的改制重组进行必要的指导,进一步解决实践中存在的问题。

发言人说,通过文件的指导,规范拟发行上市公司和有关中介机构改制重组的过程,最后通过改制使拟发行上市公司按有关法规和国际惯例,进行产权制度和经营机制的改革,建立规范的股份有限公司组织形式;通过重组使拟发行上市公司进行有关业务、资产、人员、机构和财务的有效组合,成为符合发行上市实质条件和有关要求的股份有限公司。

值得注意的是,中国证监会在近期已连续发布了股票发行的一系列新规则。

这位发言人解释说,证监会今年三月以来发布的一系列有关核准制的规定对发行人申报文件和信息披露,以及中介机构执业规范提出了要求,今天发布的指导意见则对拟进入证券市场的公司的主体资格作了规范要求,这对提高上市公司规范运作的水平和改进上市公司质量将起到十分重要的作用。同时,指导意见的出台,也便于业内统一标准,增加规范性和透明度。

一九九九年,中国证监会要求拟发行上市公司“先改制后发行”,规范运作一年,并由证监会派出机构对改制运行情况出具调查报告。去年三月,证监会又发布了《股票发行上市辅导工作暂行办法》。这些做法和规定的实质,是要求拟发行上市公司必须进行规范改制和重组,从而具备发行上市的条件。

但发言人指出,这在实践中也存在一些问题,主要是沿袭了过去额度管理时的通常做法,一些公司特别是国有大中型企业往往采取部分改制重组,留下了大量的关联交易和同业竞争问题,为公司规范运作和健康发展留下了诸多隐患,难以从机制上解决公司规范运作的问题。随着核准制的即将实施,这些问题的解决也日益迫切。

(新华网 张旭东)
    • 证监会发布拟发行上市公司改制重组指导意见




    • 中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      日本篡改历史教材
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网