|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

欲骗百万元天津两贪污未遂犯被判刑

东方网4月7日消息:日前,天津市汉沽区法院对一起较为少见的贪污未遂案作出判决,两名贪污(未遂)犯田辉、王秀分别被判处6年有期徒刑。

田辉原系中国建筑天津公司某分公司的预算办公室主任,王秀原系河南省某建筑公司工程处负责人。

1994年4月,王秀负责的工程处分包了田辉所在公司承建的天津中北大厦中的两幢,并于1994年4月15日,共同签订了工程分包合同。同时为完善合同内容,双方又制定了合同附件。该附件中规定:“……每定额2日按15元,包括定额十三章高层建筑超高费……”该工程主体完工后,双方公司按合同规定作了结算。

1999年6月底,王秀为进一步骗取工程款项,在请田辉吃饭时,提出让田辉为其不按规定单独为自己再搞一个结算书,骗得款项后两人分掉,田辉应允。

几天之后,两人对着1994年签订的合同和附件,挖空心思,反反复复地研究,最终,发现了—个既简单又隐蔽的方式,即在“每定额2日按15元,包括定额十三章高层建筑超高费”一条中的逗号后面加上一个“不”字,变成了“每定额2日按15元,不包括定额十三章高层建筑超高费”。这样一来,就可以再单独结算一次超高费,多得到工程款了。

此后,田辉又携带已加盖预算章和单位公章的结算书封皮等材料,到大连市某宾馆与王秀共同制作了以假合同为依据的超高费结算书,并由王秀签字并盖上了公章。这样,原本莫须有的高达995310元人民币的“超高费结算书”就炮制而成了。

1999年8月12日,王秀持该“结算书”,避开分公司而直接找到了中国建筑天津公司经理,谎称分公司资金不足让其来结算,打算以此来得到那近一百万元。而该经理认真看过后认为,该项工程不应有这么多的未结工程款,因此遂向分公司了解情况。而分公司也称不知此事,所以拒绝付款。王秀见不能得逞,遂持假合同与中国建筑天津公司反复交涉。

分公司始终坚持说超高费已经包括在15元定额之内,并最后决定拿出预算办公室保留的原始合同进行核实。不料想,两份合同竟完全一样!因为一时无法搞清原因,分公司遂一直没有给付该款项。

一意孤行的王秀为骗取该款项,竟向天津市第二中级法院提起民事诉讼,以假合同为证据将公司告上了法庭,妄图以诉讼手段骗取百万巨款。

然而,法律容不得任何欺骗,经天津市汉沽区检察院立案侦查,很快便将田辉和王秀两个贪污犯抓获归案,揭穿了他们的骗局。

(检察日报)
    • 江西50名在逃贪污贿赂等职务犯罪疑犯落网
    • 重庆贪污4000万元的嫌犯陈新被捉拿归案
    • 湖北枣阳原地税局长贪污受贿滥用职权被公审
    • 香港廉政公署近年查处250宗银行贪污诈骗案件




    • 中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      日本篡改历史教材
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网