|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

沪东中华造船厂实现强强联合

东方网4月8日消息:继江南、求新两大船厂联合重组为新的江南造船集团之后,今天沪东、中华两大船厂又紧密握手强强联合,推动中国最大的造船基地———沪东中华造船(集团)有限公司横空出世。这是上海造船行业贯彻中国船舶工业集团公司以结构调整为主线、建设四大造船基地的战略决策、大力推进国有企业战略性改组、促进我国造船事业加快发展的重大改革举措。

据解放日报报道,90年代以来,中国造船工业坚持引进吸收和自主创新相结合的方针,走出一条民族工业自强振兴之路,造船总量多年稳居世界第三。进入新世纪,要使我国由造船大国变为造船强国,造船工业必须实施结构调整战略,着力培育若干个实力雄厚、规模较大、竞争力较强的大型造船骨干企业。从这个大思路出发,中船集团从去年开始对上海造船工业加大结构调整、战略重组力度。今天强强联合的沪东中华造船集团,是中船集团建设四大造船基地中现阶段规模最大的基地,而且将在较长时间内保持中国造船业的“龙头”地位。

沪东、中华两大船厂组建的沪东中华造船集团,从技改规划、计划经营、财务管理、人员配置、生产管理、物资采购、对外投资、企业文化等方面实现了“八统一”。去年,双方总计造船74万吨,占我国造船总量的21%;生产销售船用柴油机60万马力,占领国内市场六成以上;实现销售40亿元,利润总额在中船集团系统名列前茅。集团目前拥有总资产近70亿元,手持造船合同订单33艘141万吨、造机合同订单77台97万马力。“十五”期间,他们将实施历史上最大规模的技术改造,启动新一轮技术创新和产品创新,大力开发7000箱大型集装箱船、LNG液化天然气船和超大型油轮等新产品,力争到2005年实现造船120万吨、造机100万马力、销售翻一番的奋斗目标,发展成为技术有开发力、产品有竞争力、资产有增值力、能与国外先进造船企业抗衡的世界一流造船企业集团。

(作者 江济申 编辑 扣子)
    • 日本两大造船公司合并




    • 中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      日本篡改历史教材
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网