|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海工业系统反腐倡廉见实效

东方网4月8日消息:现代企业制度框架的建立和法人治理结构的完善,使上海工业系统得以在权力制衡和强化监管中实现“三个同步”,从源头铲除滋生腐败的土壤,已经初见实效。

据新华社报道,全市工业系统违纪违法案件从1995年以来逐年下降,去年全市工业的检举控告信访件、违纪违法案件和案件案值,分别比上年下降了8.6%、12.3%、47.4%,尤其是大中型企业领导干部的违纪违法人数,比上年下降了44%。

“三个同步”即是:在制订企业政策和改革方案时,同步研究防止出现滋生腐败的土壤;在落实改革方案发现腐败现象时,同步采取相应的治理办法;在改革推进过程中,同步强化人、财、物的监管措施。

根据第一个同步的要求,上海工业系统提出,企业在制定重大投资决策、结构布局调整、资金筹措融通、资产重组整合、企业改制转机、富余人员分流、破产兼并实施等重大改革方案时,不但要发挥法人治理结构的作用,确保决策的民主性,审慎研究这些方案的正确性、可行性、操作性和实效性,而且都要同步研究方案的全面性、科学性、规范性和严密性,检查在这些方案中是否存在可能导致出现腐败现象的潜在因素和漏洞,是否会派生出其他新的新的倾向性问题,是否存在被人所利用的可乘之机,特别是要防止批量性的罪错案件和干部群体性犯错误事件的发生。

由于各项社会体制转变过程中,会有一个新旧体制共存的过渡期,客观上会出现一些漏洞和不尽完善的地方,可能给腐败分子可乘之机,因此,上海工业系统强调,一旦发现漏洞,就必须及时采取措施从政策措施和操作办法上加以调整,进一步完善改革方案,保证方案顺利实施。

强化人、财、物的管理,是遏制企业改革转制和发展过程中出现腐败现象的一个重要措施。上海工业党委、经委要求,企业在转制和发展中,必须严格控制企业经营活动中现金流量、基础设施和技术改造项目建设、进出口、贸易交往、资本市场运作、企业改制、制度改变时的利益再分配以及资产重组等“八个环节”,严格执行党风廉政责任制,形成约束机制和监督合力。

(编辑 项凌)
    • 哈尔滨出台新举措惩治违法办案司法腐败
    • 北京:“一案否决”封杀腐败法官
    • 社会危害最大的腐败是“教育腐败”
    • 权威人士剖析腐败分子黑钱变白新招




    • 中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      日本篡改历史教材
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网