|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

专家预测加薪将使公务员报考人数增加

东方网4月9日消息:记者从有关部门获悉,本市今年度的公务员报考活动即将开始。今年上海各级国家机关将招考公务员共1137名,其中绝大部分为大学应届毕业生。专家预测,鉴于上月两会期间公务员加薪政策的激励,今年报考公务员行列的人数将增加。

社会地位高,工资水平低,这是人们对国家机关公务员的评价。但这种不平衡现状可望从今年开始得到改观。今年元月,朱总理在对数千名干部作经济形势分析时说,国家准备给全国的公务员连续加薪3年,让公务员的薪水在3年后翻一番。

在今年3月的九届全国人大四次会议上,政府提出,2001年拟从以下几个方面对机关事业单位职工工资进行调整:增加机关事业单位职工基本工资;实行艰苦边远地区津贴制度;实施奖励工资制度。

据市人事局公务员管理处处长徐锦林介绍,给公务员加薪的政策,无疑会吸引大批高校学子把目光投向政府部门,今年公务员考试报名人数可能也会因此而变得更为火爆。徐锦林说,目前上海有关部门正在研究公务员加薪的具体事项。

工资高低只不过是吸引青年才俊加入公务员队伍的一个因素,据徐锦林处长介绍,自公务员制度建立以来,公务员这个职业以其稳定性和较高的社会威望,就成为许多大学毕业生的择业首选。

怎样报考公务员

招考对象

普通高等院校2001年应届毕业生;公安、司法系统招收少量社会在职人员。具有大学本科以上学历,年龄35周岁以下。对于特殊职位、特殊专业的人员和到农村基层锻炼的应届高校毕业生,其学历为大专以上。

报名时间、地点和方式

网上报名。2001年4月11-15日在“21世纪人才网”上接受报名(网址:www.21cnhr.com)。

现场报名,分设3个专场。市政府机关专场于2001年4月14日报名,区县机关专场于4月15日报名。以上两个专场均设在大木桥路123号(市人事局业务受理处);公安、司法系统专场于4月15日在哈密路1330号(上海公安高等专科学校)报名。

具体报名时间:每日9:00-16:00。应届高校毕业生需持有本人身份证、学生证和报名推荐表及近期免冠1寸照片3张。报考公安、司法系统的少量社会在职人员需提供本人身份证、工作证、毕业证书或其它证件。

考试内容和时间

考试分笔试和面试。笔试包括《公共基础知识》、《行政职业能力倾向测验》等三部分,考试时间定于2001年5月12日。笔试合格者参加面试,具体时间另行通知。

公安、司法等系统组织专门考试,其内容侧重于法律、社会学、管理心理学等知识。

(青年报 黄俊峰)
    • 陈方安生称香港两年内将裁9000公务员
    • 给公务员涨工资 是为留住人才
    • 国家公务员将再次加薪 今年总额达700亿
    • 人事部门权威人士揭开公务员加薪内幕




    • 中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      日本篡改历史教材
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网