|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海清查放射源

东方网4月9日消息:各地有关放射性污染事故的报道时常见诸报端,其极强的“杀伤力”令人们不寒而栗。那么,我们身边到底埋伏着多少放射源呢?记者从上海市辐射环境监理所了解到,4年一度的放射性污染申报登记和变更申报工作正在进行之中。放射源使用单位都将填写内容详尽的“放射性污染申报表”。

据不完全统计,上海放射性应用单位近千家,涉及的单位有医院、工厂、学校、科研院所及食品加工等行业;使用各类放射源,主要是铯-137、镭-226、钴-60、锶-90、碘-131、碘-125等放射性物质。

基因工程:大量使用放射源

有一种说法,认为“越是高科技的,使用放射源越多”。昨天,市辐射所的专家证实了这一点。

他说,新一轮申报登记工作改变了以往只把注意力集中在传统工厂身上的做法,登记范围向高新技术领域延伸。

随着基因工程、生物制药的兴起,一些高校和高新企业将之作为新的利润增长点而不惜资本。但不容忽视的是,在进行基因实验过程中,放射性同位素由于衰变期较长而得到普遍运用,比如,常见的“示踪”试验,同位素就不可或缺。随之产生了大量具有放射性的废气、废水。而目前上海的污水处理技术对于含有放射源的污水力所难及,而放射污染之水一旦进入人体,形成放射性富集,破坏免疫系统,贻害无穷。

令管理部门头疼的是,一些企业视基因工程为“商业秘密”,出于市场竞争考虑,往往不如实申报放射源,有的企业在建设项目审批时甚至故意隐瞒,用于专门处理废弃放射源的衰变池也就很难真正落实了。

市辐射所负责人不无忧虑地说,基因工程方兴未艾,放射源管理亟需跟上。

烟雾报警器:密布的放射源

昨天,市中心一家五星级宾馆收到一份“放射性污染申报表”,宾馆负责人不禁纳闷:五星级店里也有放射源?

经过咨询,他吓了一跳:安装在每个客房里的烟雾报警器都是放射源!

这种新型烟雾报警器主要成份是一种叫做“镅-241”的纽扣大小的密封型放射源。据专家解释,使用“镅-241”既降低了报警器的成本,又提高了预警准确性。但该型报警器的使用周期较短,一般为5年左右,并且“镅-241”不但放射危害性大(半衰期长达数百年),化学毒性也很大,倘若管理和回收不善,无疑是潜在的污染源。

近年来,上海消防普遍大量使用这种报警器,遍布全市宾馆、医院、会务中心及商务楼等。所以,此次申报登记也将这一新放射源作为重点对象。

放射源管理有漏洞

所幸的是,数年来上海未曾发生过重大的放射源污染事故。

但这并不说明我们就可以高枕无忧了。1997年的一次丢失事故至今令人心有余悸:一位外地民工在拆除某关闭工厂时,捡到该厂一废弃的放射源,并将之卖到废品回收站。幸亏有关部门发现及时,才避免了大规模的污染,但这位民工已“中毒”很深。

市辐射所调查发现,本市一些使用放射源的单位在管理上存在较大漏洞,放射源没有专人管理,没有使用记录,甚至连使用许可证都没有。特别是一些企业在关停并转中,疏于管理,有的仅以一张封条了事,有的甚至当作普通垃圾随意扔掉。

目前,根据国家环保局《放射环境管理办法》和《城市放射性废物管理办法》,建设项目通常由环保部门审批,放射性废弃物由环保部门统一收贮。

如何避免放射源遗失造成污染,让市民放心,有关专家呼吁,首先对于放射源的管理,应当由一个部门统一负责,从生产、进口、销售、使用、贮存、处理、处置实施全过程管理。

其次,要有效地利用现有的城市放射性废物库的处理基地,做到物尽其用、安全处置。据了解,上海的处置基地早在16年前就建好了,处理设备完善,处理手段齐全,安全性能相当高,并保有10多年的处理能力,完全可以处置上海目前和未来报废的放射源。

什么是放射性

我们通常所说的放射性是指原子核在衰变过程中放出α、β、γ、X射线的现象。放射性污染作为一种电离辐射,与普通遇到的辐射(如热、光和电磁)之间的根本区别在于,它具有足够的能量引起生物细胞中一些元素的电离,使细胞结构和功能发生损伤———即平时所讲的田奇变。这种变化在人体内能显示出临床症状,如放射病、白内障或在以后较长时间内出现癌症。

放射性污染物来源

辐射污染来源可归纳为两类:一是工业、医疗、军队、核舰艇,或研究用的放射源,因运输事故、遗失、偷窃、误用,以及废物处理等失去控制而对居民造成大剂量照射或污染环境;二是一般居民消费用品,包括含有天然或人工放射性核素的产品,如放射性发光表盘、夜光表以及彩色电视机产生的照射,装修所用石材(花岗岩,大理石)等。

放射性对人体的危害

放射病是由于放射性损伤引起的一种全身性疾病,有急性和慢性两种。前者因人体在短期内受到大剂量放射线照射引起,如核武器爆炸、核电站的泄漏等意外事故。可产生神经系统症状(如头痛、头晕、步态不稳等),消化系统症状(如呕吐、食欲减退等),严重患者多数致死。后者因人体长期受到多次小剂量放射线照射引起,有头晕、头痛、乏力、记忆力减退、失眠等症状,甚至有致癌和影响后代的远期影响。

放射性污染的防护

辐射对人体健康的影响取决于人体组织吸收的辐射能量。

防护方法主要有3种:控制受照时间、增大与辐射源中间的距离、在人体和辐射源之间增加屏蔽防护。对于放射性核素通过吸入、食入或皮肤渗透进入人体后所造成的内照射,其防护的基本原则是防止或减少放射性物质进入体内。

(青年报 孙鉴)
    • 专家提出要重视陶瓷产品的放射性检验




    • 中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      日本篡改历史教材
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网