|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

沪滇合作使云南148.5万人脱贫

东方网4月9日消息:沪滇“九五”合作已如期完成,上海在云南实施对口帮扶项目956项,无偿投入资金2.8亿元,使148.5万人脱贫。两省市共同投入资金21.96亿元,开展各类经济合作项目522项,对口帮扶成效显著。国内经济界人士认为,在全国对口帮扶、实施西部大开发中,沪滇合作堪称东西互动的成功典范。

据解放日报报道,上海“九五”对口扶贫形成四大特色:一是注重科教扶贫,大力提高当地劳动者素质。在这方面,上海共投入资金3727.89万元,新建科技培训中心4个,教育培训中心3个,希望中小学274所,建成自然村教学点244个,帮助培训云南中小学校长、教师近万人次。上海、云南6所高校、6所职校结对合作,上海100所中小学对口帮扶云南100所小学,70名支教人员全部工作在山区教育第一线,有力地推动了云南省贫困地区教育事业的发展。

二是以点带面,搞好开发性扶贫。云南省是我国贫困县最多的省,全省有73个国家级贫困县,上海对口帮助31个。上海和云南双方经过深入调查,提出了“以温饱试点村建设为切入点,做到资金到村,帮困到人,真正使贫困户受益”的思路。上海在思茅、文山和红河三个地州共建了401个温饱试点村,总共投入资金6000多万元,实施“七八”工程(即每村7万元基础设施投入,8万元滚动使用的小额信贷资金)。现在这些村都通了路,用上了自来水,成为电视村,初步出现了粮丰、林茂、果香、畜旺的景象,农民的年人均收入从过去的300多元增加到目前的700元左右,摆脱了贫困状况,下一步将向小康迈进。

三是帮助农民科学种地,发展优质畜牧业,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。5年中,上海农、科委等单位为云南开办技术培训班602期,培训各类人才3.1万人,推广水稻良种栽培1000多亩,杂交包谷5万亩。建种猪场7个,种羊场4个,13个科学养猪试点村,建万亩西番莲和千亩冬早熟蔬菜基地各1个。良种、良畜的大力推广,为这些贫困地区发展优势产品注入了活力。他们还帮助农民建成以沼气为纽带的“养殖-沼气-种植”庭园生态链。

四是高起点规划两地的经济合作,用较短时间建成一批标志性和效益型的项目,从而推动两地经济合作进入以优势互补为特征的新阶段。最近,上海和云南加强了生物医药、信息技术和新材料等领域的合作,浦东新区和昆明高新技术开发区建立了以项目为纽带,知识产权入股为主的合作新机制。上海电气(集团)云南公司日前在云南开远电厂及宣威电厂的项目投标中一举中标,总额达11亿元,为上海大型电站成套设备进入云南开了先河。继上海援建的白玉兰远程网开通后,两地将合作建设800个地面接收站,全部网点建成总投资为10亿元。上海与云南在昆明共建聂耳大学合作协议日前正式签定。上海师大和同济大学中标参与了滇池污染控制技术研究项目。双方还决定联手参与澜沧江、湄公河次区域地区的交通、能源等基础建设,充分发挥上海的综合优势。前不久,在上海的帮助下,云南的红塔、南天信息产业、施普瑞等公司先后在沪建大楼办分厂,促进了两地的经济发展。

上海与云南的合作,共同探索了一种互惠互利,优势互补的经济合作新路子。如果说,“九五”期间两地合作是以帮扶为中心,那么,在“十五”期间,上海将要在继续帮扶的基础上,和云南省全面展开经济、社会、文化、卫生等各方面的合作,并同云南一起大规模介入与周边国家的经贸活动,真正做到东西联动,共同迈向美好的明天。

(作者 顾玉祥 郑正恕 编辑 娟子)
    • 云南出省物资运输势头强劲
    • 滇沪干部交流推动云南社会经济发展
    • 信息产业成为云南经济新的增长点
    • 云南“九五”期间新建高速公路517公里
    • 云南今年将向广东送电25亿度




    • 中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      日本篡改历史教材
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网