|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

翻开马路骗局底牌助你“防骗”

东方网4月9日消息:近日,上海市大街小巷纷纷挂出各式警方警示标语,语言形象生动、简洁明了、朗朗上口,一针见血地指出了街头行骗的种种要害。据市公安局有关负责人介绍,这是自上月起就在全市范围内开展的“防范街头诈骗”宣传活动的手段之一。在本市警方的协助下,记者近日在全市范围内搜寻了13条各式防止街头诈骗的警示标语,助你“防骗”。

本市近期连续发生多起街头诈骗案,骗子作案对象多选择50岁以上中老年人,且屡屡得手。据警方统计,今年1月至今,全市接连发生70余起街头诈骗案件,其中包括利用作废的巴西币、秘鲁币、假金元宝、假金佛像诈骗,利用低劣药材冒充高质药材、用一般电容器冒充电脑高级芯片等,案值达400多万元人民币,其中受害者个人被骗最多的达45.7万元,最少的也有数千元。

杨浦区江浦警署的有关人士告诉记者,上当受骗的中老年人,往往文化素质不高,其中大多数经济不宽裕,有一定的贪小心理,今年以来,马路诈骗案已发生15起,案值达15万元左右。比去年同期上涨了34%。为此,警署有关人士不得不想出一些朗朗上口,易为老百姓理解的标语,广泛宣传。自3月25日标语贴出,宣传活动正式开始以来,该地区一起街头诈骗案也没有发生。

面对日益猖獗的街头诈骗,上海市公安局加强打击力度。重拳之下,战果辉煌。今年1月至今,警方已在嘉定、奉贤、松江、徐汇等地抓获犯罪嫌疑人12名,缴获假外币200余张,假金元宝、假金佛一批及作案车辆一辆。

路边巧遇骗子

昨天上午,记者在浦东八佰伴附近看到一个摆地摊的男子,他在一张厚纸上放着两个青色瓷器,看上去似乎很有年头。记者颇感兴趣,便凑了上去,他马上拿起其中一个,告诉记者:“这是宋朝的古董,一个200元。”当记者问及“宋代的古董不可能这么便宜买到”时,他轻声地说:“是从乡下收来的。”

在记者与他对话时,旁边一身穿西服的中年男子始终注意着我们。当记者从包中拿出照相机对卖主拍照时,他不禁询问:“你拍照干吗?”在没有得到记者回答后,他当即对卖主发出警告:“她在拍照,小心被抓了。”青年男子听后,迅速往边上走去,留下两只“宋代”瓷器孤零零地躺在地上。

记者离开时,那名发出警示的中年男子一直警觉地看着记者。

街头防骗警示13条

1、名贵药材不会在地摊上卖。

2、文物可能是废物。

3、“金元宝”“金条”没有那么便宜。

4、天上不会掉陷饼,地上不会长黄金。

5、马路美金可能是废纸。

6、轻信别人,最易失钱物。

7、连档撬边设陷阱,当心贪小被诈骗。

8、高新产品不会在马路边销售。

9、遇到街头“兑币”把戏千万不要贪小,不要被假象迷惑。

10、陌生人兜售纠缠,不要“心太软”。

11、切记银行工作人员是不可私自在街面上鉴定外币的。

12、鉴定外币真假,请到银行去辩别。

13、私下兑换外币是违法行为。

行骗规律

行骗区域、地点往往选择码头、车站、商业街区、银行门口或菜市场、居民点。

行骗时间作案时间多为上午7点至下午2时。

目标人群上当受骗的中老年人,往往文化素质不高,其中大多数经济不宽裕,都有一定的贪小心理。

骗术新动向一种是为增加可信性,出现骗子伪装成小区居民的现象。往往是一个骗子称回家拿钱,来到事先与同伙商量好的居民楼,往楼上钻。从楼里又走出另一骗子,装作是邻居。

另一种是骗子利用捡来的他人真实身份证,然后在旅馆住下,让受害者以为他是真心实意。

(新闻晚报)
    • 上海近期发生70余起马路诈财案
    • 易拉罐中奖骗局还在上演
    • 四川百名学子遭遇“促销”骗局




    • 中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      日本篡改历史教材
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网