|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

全国各地超市老总到上海当“学徒”

东方网4月9日消息:在西安开了4家连锁超市的总经理邵国敏,昨天脱下西服,换上了工作背心,在上海一家大卖场的生鲜食品部当起了“学徒”。

“这一天,我真的盼望已久了!”邵国敏的话语之中,透着西北人的纯朴与爽直。“说到开连锁超市,上海可是咱们的老大哥,国内超市的前三名都在上海。我干这行也有5年了,但以往只能偶尔来上海‘偷师’,这回总算可以名正言顺地‘拜师学艺’了。”

感到兴奋的不止邵国敏一人,53位来自全国各地的超市经理、店长同样心情激动。由著名零售业专家顾国建教授牵头,上海的超市、大卖场首次向外地同行敞开大门:这些远道而来的“老总”们以普通员工的身份,走进上海华联吉买盛,对大型综合超市的流程运作、门店管理进行亲身体验,现场学习。

岳玉珍负责管理乌鲁木齐老百信超市公司一家5000平方米的门店,她显然有备而来。“熟菜如何摆放才能吸引顾客?”“设备保养有哪些具体规定?”“员工出错应该如何惩罚?”一个接一个的问题,几乎让熟食部的主管无从招架。“我还有好多问题没问呢!”岳玉珍说,“连锁超市在新疆刚刚起步,我们现在最需要的,就是操作性强、能解决实际问题的专业指导。以前想学却没机会,也没人教。今天,上海的大超市愿意主动‘传经送宝’,我当然要抓紧时间多提问啦。”

杭州华商集团的规模在当地数一数二。这次集团旗下“家友超市”的经理、店长双双来沪,现场取经。店长许瑾跟着滋补品区的理货员边学边干,详细请教了许多关于商品陈列的细节问题。她深有感触地说:“经营连锁超市,眼光不能局限在一座城市,不能仅仅满足于做当地的第一。现在不少‘洋卖场’已经到杭州抢市场,将来的竞争肯定会更加激烈。杭州、上海以及全国各地的内资超市如果都能破除门户之见,加强交流,相互切磋,就一定能在竞争中实现‘共赢’。”

53位外地老总,有17位选择华联吉买盛新村店作为“实习基地”,这儿的店长杨伟海自有他的一番独到见解。“有些人把超市内部管理看作商业机密,就怕别人学走,但我们不怕!因为我们既是老师,也是学生。这次来沪的江苏苏果超市、武汉中百连锁、杭州华商集团,论资历论规模都称得上同行中的佼佼者,平时请都请不到,趁这个机会,正好给我们挑挑毛病,把把脉,大家取长补短。企业要发展,就要有虚心好学的精神,要有海纳百川的胸怀。”

(新华社 俞丽虹)




      中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      日本篡改历史教材
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网