|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

“红房子”举办百年西菜经典展

东方网4月9日消息:当沪上博物馆热方兴未艾时,一种活化餐饮历史文化的博览也随之兴起,那就是世纪经典名菜的回眸,均在老字号特色饭店中择时推出,可看、可吃、可想,有回味。

可以说,西菜业中有资格举办这种百年经典回顾展的,眼下就数红房子西菜馆了。近日该店推出的“世纪回顾、经典展示”,让人耳目一新。

在法兰西西菜进入中国后,对中国餐饮有很大的影响,特别是近百年来,每一个历史时期都有特定的风味,并在百年的淮海路上演绎。

上世纪30年代,淮海中路的西菜悄然被用料新鲜、选料广泛、酒香浓郁、口味清淡的法式西菜所取代,成了主流。

30年代落户于淮海中路的红房子西菜馆,就推出法式特色西菜,在各个年代形成标志性的经典菜:

有引进的20世纪初的法式洋葱汤,被如今的一批法国友人称之为老外婆时代的菜。

有30年代的法式烙蜗牛、红酒鸡。在70年代初,法国总统蓬皮杜在周总理的陪同下来到“红房子”,点名要吃这两道菜,其中通过“腌”“烩”“调”

“炒”“烙”等工艺加工的“红酒鸡”,味道正宗,其香迷人。

有40年代的麦西尼鸡。

有50年代的培根鹅肝酱、金碧多汤。

有60年代的法式烙蛤蜊,因为当年进口的蜗牛断档,就选用了国产蛤蜊取代又重新研制加工,一炮打响后成了保留节目。

有70年代的铁扒三味,是“文革”后刚恢复西菜的特色品种,有羊排、猪排、方腿,牛排、猪排、红肠等不同的排列组合,实惠又美味。

有80年代的串炸蜗牛、芥茉猪排、奶油忌司、烙明虾等,其中奶油忌司、烙明虾是当年中商部的金牌菜。

有90年代的巴黎生菜、尼斯明虾、培根厚牛排、卢森堡牛排、槟斯鸭等,均是90年代“红房子”派厨师赴法专门学习的现代法式西菜,具有时代新特征,即主料规格小、盆子超大、果蔬搭配合理,讲究色彩,口味更加清淡。

在“世纪回顾经典展”活动中,红房子西菜馆推出100个经典菜,让西菜怀旧寻梦者圆梦,让更多新生代也品味西菜的历史文化。

(新民晚报 孙禾阳)




      中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      日本篡改历史教材
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网