|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海期望今年打破农民收入增长徘徊局面

东方网4月9日消息:趁今年第一季度上海郊区经济出现近年少有的快速增长势头,上海正在强化一系列经济手段,期望今年打破农民收入增长连续四年徘徊的局面。

今天召开的上海郊区负责干部会议上透出信息,沪郊加快农民收入增长的渠道已经找到,今年将确保农民纯收入增幅达到3%,并且创造条件达到5%,使得人均纯收入达到5800元以上。这将结束上海郊区农民收入增幅连续多年在2%左右徘徊的局面。

据上海市农委有关人士介绍,去年已获良好收益的农业结构调整,今年正进一步加大力度,这将是农民增收的一大来源。今年参与农业结构调整的农户将在去年30万户的基础上达到45万户,占全郊区总农户数的45%。全年期望在调整中获得新增收益2.75亿元,沪郊人均由此增收74元,可拉动上海农民收入增长1.3个百分点。

正在快速回升的沪郊二三产业,将扩大对当地劳动力的就业容纳空间。今年上海郊区将加快推进城镇化建设、工业园区和农村社会管理建设,争取创造就业岗位5万个。这样就可增加沪郊农民工资性收入3亿元,拉动沪郊农民收入增长1.5个百分点。

农民财产性收入也将获得多途径增长。在沪郊各区县,将促进和规范农村土地使用权流转,使农民从土地流转收益中分配到应有的一部分。同时鼓励农民入股投资、扩大劳务输出,规范农民自有房屋出租,增加农民收入。据测算,向欧美、日本、韩国等国家输出劳务,人均可带回收入10万元以上。在一些经济发展快的地区,农民房屋出租的户均年收入也可达1500元左右。

此外,还将完善农村社会养老保险体系和农村合作医疗保险体系,加大对农村社会保障体系的建设力度,规范管理,规避风险,稳步发展,促进农民增收。坚持减轻农民负担,全面完成农村税费改革,使农民“减负”增收。

据此间农村经济专家的分析,今年第一季度沪郊经济呈现近年少见的快速发展,将为上海农民增收“打下基础”。据统计,上海郊区经济在今年前三个月实现增加值的增幅达到12.47%,创出最近四年来的最高水平,近年来第一次高出上海全市经济平均增幅2.67个百分点。工业再次成为上海郊区经济增长的主动力,私营经济和三资企业所创工业产值以及工业类固定资产投资都有大幅度的增长。

(新华网 李荣)
    • 吉林今年将结束农民收入增长“滞缓期”
    • 李长春强调把提高农民收入放在突出位置




    • 中国IT业春天到来?
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      日本篡改历史教材
      73届奥斯卡金像奖
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网