|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

沪人婚姻观变化大:该离就离吧

东方网4月10日消息:据解放日报报道,随着近来《婚姻法》修改的争论,上海市民的婚姻观、爱情观出现了很大的变化。原先诸如“性生活不协调”、“情感投资”、“精神伤害”等不愿被提及的问题,现在都被冠冕堂皇地作为离婚的重要原因。

老人也要性生活

虽然我国《婚姻法》和有关司法解释规定:夫妻一方患有生理缺陷及其他原因不能发生性行为,且难以治愈的,可以作为法定离婚的理由,准许离婚。但法律对性生活不协调是否能离婚却没有规定。然而,随着时代的发展,夫妻之间对性生活越来越重视,要求也越来越高。老刘夫妇六十有余,夫妻俩风风雨雨过了大半辈子都风平浪静,可半年前,老刘不小心摔了一跤,从此身体大不如前。最明显的便是原先正常的夫妻生活,老刘越来越力不从心。这引起了妻子的不满,一纸诉状告到法院,要求离婚。

人格尊重第一位

小王夫妇三十出头,两人曾有过美好的过去。特别是在丈夫去日本打工的日子里,小王一边工作,一边带孩子,生活十分艰苦。然而那时丈夫虽远在万里,却时常来电来信关心、安慰,因此小王虽然生活艰苦,心里却十分甜蜜。可惜渐渐地,丈夫的来信越来越少,内容也成了例行公事,小王越来越不安,便频频催促丈夫早早归家。可是丈夫总是一而再,再而三地敷衍、搪塞。最后当丈夫终于归来时,双方都没有了重逢的喜悦,变得十分陌生。特别让小王难以忍受的是丈夫不但不关心自己,而且越来越自高自大,不尊重别人。时常流露出:“我有钱,你没钱,你只好跟着我而没办法离开。”小王忍无可忍,最后向法院提出离婚,要求依法分割夫妻的共同财产。在法院的调解下,丈夫承认了错误,两人终于重归于好。

离婚案变成刑事案

夫妻之间是否存在第三者,一直是离婚案中的焦点问题。但由于涉及个人隐私,当事人往往难以取证。另一方面是否有第三者是衡量双方在婚姻中是否存在过错的重要因素,法院在分割夫妻共同财产时将照顾无过错方的利益,因此出现了为了“捉奸”由离婚案引发刑事案的案例。前不久,张氏夫妇向法院提起离婚诉讼,双方都指责对方有第三者,可谁也拿不出证据。为此,妻子开始暗暗跟踪丈夫。有一天,丈夫下班后去了女同事家,妻子一直尾随在后,并且在门外等到深夜。见丈夫仍不离开,便打电话找了朋友,一起守在门外。丈夫出来后,夫妻间爆发了激烈的争执,丈夫一气之下打落了妻子三颗牙齿,经鉴定构成了轻伤。妻子便向法院提起刑事自诉,控告丈夫故意伤害。

(作者 张蓉 韩建伟 编辑 娟子)
      随着女性在社会上扮演的角色重要性日益加强,她们对婚姻质量的要求也越来越高,离婚理由也越来越具体。但由此可能引发的高离婚率也应引起社会的关注,所以奉劝人们还是不要轻言离婚,毕竟,离婚并不是解决问题的最佳办法。
    • 外来妹上海郎婚姻纠纷案上升
    • 上海人离婚理由多 最难忍受“婚外性”




    • 美战机撞毁我军机
      沙尘暴敲响生态警钟
      辽足车祸大揭秘
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      73届奥斯卡金像奖
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网