|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城旧车市场亟须加强规范和监管

东方网4月10日消息:自从去年上海对本市居民开放旧机动车市场后,二手车已成为越来越多爱车人的首选。别的不说,光是从事二手车交易的公司就像雨后春笋般,一下子新冒出了几百家。据从旧车市场得到的消息,今年一季度,每个月通过各种渠道出售的二手车起码有几千辆,而且这些车相当一部分不再像往年那样流向外地,而是成为上海市民的私家车。

然而在涌动的二手车市场内也有一些不和谐的音符。一位市民购买了一辆二手的面包车,钱货两讫后发现所购车辆的发动机已经更换,该车没有办新的“车辆购置附加费证”,而没有这个证件车辆就根本无法出省。他找到车主要求对方办理,车主给他来个死不认帐。最后,这位市民只能自己再出了几千元办了证件,原本还算便宜的二手车贵了许多。有关行家承认,由于办理二手车手续复杂,旧车市场又没有完全规范,所以这里面有很多“花头”,有时候连老法师都会“吃药”。

中国城市车辆华东公司的副经理胡志勇介绍,二手车市场对市民开放时间不长,不像新车买卖实行一条龙服务,相对比较规范。购买二手车要办理的手续比较麻烦,有关规定要么滞后,要么空白。因此没有购车经验的顾客很难确定所买的二手车手续是否齐全、有效。胡志勇说,他们公司就遇到过前面的例子,到最后公司只能再贴补顾客8000多元办理购置证,而无法向原车主收钱。

购买二手车遇到的第二个问题是售后质量服务得不到保证。如果购买一辆新车,你得到的售后服务是非常周到的;但你如果是买了一辆旧车,那么你就成“后娘养的了”。一般在旧车市场,能保证在一周内包修包换的已经是非常不错的了,大多数二手车销售代理公司基本是“离开柜台,概不负责”。这对图便宜购买二手车的市民来说就非常不合算了,因为如果旧车出现问题,需要大修,这时候你就后悔也来不及了。所以,在行内做久了的人都知道,买旧车一定要自己找行家来判断车况,而不能太信任卖车的公司。

另外,一些旧车经营公司还宣称“付了钱就把车开走”。但还是请你先看一看,你所购买的二手车除了第三人责任险,其他险有没有买。从一个本本族过渡到有车族,专家建议,最好还是把必要的保险都办上。

二手车的确是个好东西,但请你在购买时一定要小心。

(新民晚报 俞明骁)
    • 北京旧车机动市场又创佳绩经营趋好




    • 美战机撞毁我军机
      沙尘暴敲响生态警钟
      辽足车祸大揭秘
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      73届奥斯卡金像奖
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网