|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

国内视频企业呼吁统一文件格式

东方网4月10日消息:近日,安利金四维、北大方正、创智数码三家企业在梅地亚中心举行了一次协调会议,目的是呼吁国内视频厂商尽快就字幕系统、非线性编辑系统、视频网络统一格式标准达成协议。

在本次会议上,三家企业做出了一些建设性意见:作为第一步,各厂商产品的原有格式可以保持不变,大家共同制定一个开放统一的第三方导入、导出的标准格式,以确保大家的产品可以相互兼容。会议建议由国内民族视频企业共同制定出各产品的标准格式并上报给国家广电总局,为其制定行业标准提供参考。标准格式的1.0版计划在今年BIRTV上正式发布并对外公开。三家发起单位欢迎国内各数字视频企业的加入。随着我国电视产业数字化、网络化的迅猛发展和广电用户的日益觉醒,相信将会有越来越多的国内外厂商加入标准格式,以满足客户的需求。

近年来,特别是去年以来,我国电视产业的数字化、网络化取得了快速的发展。然而,由于目前国内外各厂商的文件格式不统一,导致各数字视频产品之间互不兼容,有的电视台选购了几家产品,由于兼容问题而无法互联,造成了不小的资源浪费和经济损失。一些电视台添置新设备的计划由于格式问题而被迫搁置。这种人为因素造成的互不兼容阻碍了技术的交流与发展,在实际工作中给用户带来了诸多不便,引起了电视台用户的不满,抑制了数字视频产品市场的增长,从而也在相当程度上限制了厂商自身的发展。

事实上,目前国内各民族视频企业自主开发的图文动画创作系统、非线性编辑系统、节目包装系统等产品各有所长,完全可以在同一个节目制播网络中和平共处,扬长避短,发挥出各自独特的优越性能,为用户的工作带来更大的便利。

21世纪是开放的世纪,IT产业是开放的产业。标准文件格式的制定将有利于国家,有利于电视台客户,有利于增强民族视频企业的国际市场地位。相信国内民族视频厂商将携手合作,共同拓展市场,为中国电视产业的发展作出自己的贡献。

(硅谷动力)




      美战机撞毁我军机
      沙尘暴敲响生态警钟
      辽足车祸大揭秘
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      73届奥斯卡金像奖
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网