|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

美国在监视全球 [图文]
align=center

图为“宙斯盾”巡洋舰可以用于近岸侦察

据美国NBC广播公司报道,美国一直在利用其强大的侦察情报系统对全球每一个角落进行监控,截取和窃听世界各国政府及军事通信。美国对全球的侦察行为使世界各国包括其盟国都感到非常不安。

美军的侦察情报系统不仅遍布世界各地,而且呈立体网络状态,从海下平台(潜艇)到陆地上的雷达天线再到太空中的卫星,全都是美国用来获取别国情报的侦察设备的载体。即使不动用太空中的卫星系统,美国在全球的基地以及飞机、军舰和潜艇上的侦察窃听系统也可以对全球各个角落进行监控,这一切不仅使美国的对手,甚至使其盟国都感到不安。但即使这样,美国仍不满足,还不断地在南美、南亚和非洲建立新的侦察系统。下面就是很少有人知道的美国侦察监视基地的几个例子:阿森松岛———英国位于南大西洋的一块领土。这里有美国全球定位卫星的一个控制站;博茨瓦纳———位于南部非洲。这里有美国空军技术应用中心的一个基地,其任务是负责监测地震数据以监控核试验及其它重大事件。美国在象牙海岸、巴拉圭、泰国、巴西、中非共和国以及阿根廷也都设有这样的基地;美国在厄瓜多尔、多米尼加、巴西、秘鲁、哥伦比亚和百慕大群岛都设有反毒品监视雷达;埃塞俄比亚的阿斯巴拉城则是美国陆军一个情报单位的驻地;美国在格陵兰岛、马歇尔群岛以及巴基斯坦也都设有情报侦察和收集站。这些情报站都是美国在欧洲、中东以及东亚大型情报中心的分支机构。

另外,美国情报侦察装备全部具有信号情报搜集能力,它们不仅可以用来窃听和搜集外国政府和军队的情报,而且信号情报设备也是用于攻击对手指挥部、通信部门以及司令部所在地的精确打击武器的精华技术。曾于科索沃战争时期在“宙斯盾”巡洋舰上服役的一位美海军官员称:“信号情报让我们听到南斯拉夫指挥官的谈话,使我们可以直接对其进行瞄准打击。”由于美国军用飞机在科索沃战争中执行任务时表现出高于其盟友的巨大优势,美国的欧洲盟友已显露出极大不安。这已经迫使它们来发展自己的独立情报搜集系统。

但是,任何技术带来的优势必定会随着技术的进一步发展而过时。目前,随着光纤技术、数字通信方式的出现,美国一些信号情报专家担心其分布在全球的信号情报侦察和搜集站将在未来逐渐失去其强大的作用。里查森在去年为英国《简氏情报评论》撰写的一篇文章中写道:“信号传输是在空中进行,很容易被雷达和天线截取,但是要获得光纤通信信号就必须与光纤相连接。”1998年美国情报部门没有及时获取印度核试验情报的原因就是因为印度政府和军方是利用光纤通信策划和指挥核试验的。

为了适应新科技的发展,美国军方已着手对其情报搜集系统进行改进。1999年,美国会授权对其一艘“海狼级”攻击潜艇以及“吉米·卡特”号军舰进行改装,目的是使它们可以截收海底光纤通信。这个改装项目大约会耗费6亿美元资金。美国之所以花费高昂的费用,就是为了保持其情报侦察系统的优势,为其继续独霸世界做准备。

(北京青年报 4月11日)
    • 西太平洋美军侦察实力大揭底 (4.11)
    • 美侦察机闯我领空撞我战机实录
    • 美媒体称美军机暂停在我沿海侦察飞行
    • 美为何在卫星时代还常派飞机侦察别国




    • 美战机撞毁我军机
      沙尘暴敲响生态警钟
      辽足车祸大揭秘
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      73届奥斯卡金像奖
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网