|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

沪深证交所6家PT公司“大限”将至

东方网4月11日消息:根据中国证监会“关于发布《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法》的通知”(以下简称《通知》)和《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法》(以下简称《实施办法》)的有关规定,沪深证券交易所在提醒PT公司做好可能被终止上市有关准备工作的基础上,昨日又发出特别警示,再次重申已经预亏的PT双鹿、PT农商社、PT水仙、PT网点、PT红光和PT中浩等6家PT公司将面临终止上市的风险,同时提醒投资者注意投资风险。而从证交所特别警示的内容来看,PT公司的“大限”已近在眼前。

特别警示强调,上述6家公司当出现包括但不限于以下四种情形之一时将依法终止上市:

一、未按时公布年报的将终止上市

《通知》第一条规定:“公司应当在2001年4月30日前公布2000年年度报告,未在此期限内公布2000年年度报告的,中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)终止该公司上市”。因此,上述公司如在4月30日前未公布年报的将终止上市,证券交易所不再为其股票提供PT转让服务。

二、宽限期申请未获证券交易所批准的将终止上市

《实施办法》十八条规定:“公司有以下情形之一的,中国证监会决定其股票终止上市:……(二)自暂停上市之日起45日内未提出宽限期申请或申请宽限期未获证券交易所批准的;”。因此,上述公司在公布年报后,如果宽限期申请未获证券交易所批准将终止上市,证券交易所不再为其股票提供PT转让服务。

三、年报公布后45日内不提出宽限期申请的将终止上市

《实施办法》十八条规定:“公司有以下情形之一的,中国证监会决定其股票终止上市:……(二)自暂停上市之日起45日内未提出宽限期申请或申请宽限期未获证券交易所批准的;”。因此,上述公司公布年报后,45日内不提出宽限期申请将终止上市,证券交易所不再为其股票提供PT转让服务。

四、中期报告亏损的将终止上市

《通知》第一条规定:“经批准给予宽限期的公司,其2001年中期报告必须审计。中期盈利的,比照《办法》第二条的规定再获得自中期报告公布之日起6个月的宽限期;中期亏损的,按照《办法》第四章的规定终止上市”。因此,上述公司获得宽限期后,中期报告亏损将终止上市,证券交易所不再为其股票提供PT转让服务。

根据以上四种情形分析,对这些PT公司而言,情形一表明2001年4月30日将是6家PT公司是否会被“摘牌”的第一道坎。如果在此之前未能披露2000年年报,退市将不可避免。

而情形二则表明,6家PT公司即便按时公布年报,其恶梦也只是刚刚开始。这些公司必须在年报披露后45日内立即向证券交易所申请宽限期,以延长暂停上市期限。在此,6家PT公司是否会被终止上市将完全取决于两家证券交易所。如果没有在短期内盈利的可能性,宽限期将不会被证交所批准,其结果即立刻终止上市。

至于情形三,应该说如果上述6家PT公司都能按时披露年报,多数不会出现在年报披露后45日内不向证交所提出宽限期的公司。毕竟,再“烂”的公司也会“垂死挣扎”,而不会眼巴巴地等死。但前提必须是这些公司能在45天内能拿出一套切实可行的运作方案。

而从情形四不难看出,上述6家PT公司在公布2000年年报后申请的宽限期如果获准,也并不意味着公司将摆脱退市危机。如果这些公司今年中期不能盈利的话,将不再有任何机会而彻底从证券市场消失。

除此之外,沪深证交所还特别提到了目前尚未预亏的PT北旅、已预亏但在《实施办法》公布前披露了重组计划的PT红光,以及2000年已经扭亏的PT渝钛白,提请投资者仍要关注这些公司的信息披露情况并注意投资风险。

应该说,从近期沪深证交所对PT公司采取的一系列举措可以看出,两地交易所正在积极落实退市的有关准备工作,对于连续亏损公司的摘牌已不再是纸上谈兵。而PT公司的退市时间也正在逐步具体化,进入倒计时状态。

(上海证券报 王璐)
    • 上交所就5家预亏PT公司发出特别警示
    • 沪市五家PT公司谁先退市扣人心弦




    • 美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      退市警钟已经敲响
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网