|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

季羡林等名家诉抄袭者意在敲山震虎

千龙新闻网4月11日报道:4月4日上午,北京市第一中级人民法院开庭审理了季羡林、冰心女儿等15位著名学者、作家及漓江出版社状告中国物价出版社侵犯著作权案。

近日,本网记者采访了季羡林身边的工作人员、漓江出版社和中国物价出版社。

据悉,中国物价出版社出版的《诺贝尔文学奖大系》的侵权字数达到163万字,占整套书的一半。漓江出版社表示,该书未经许可收录了其享有专有出版权的一些作品。在此案中,漓江出版社索赔20万元。

著名作家冰心的女儿吴青作为冰心版权的继承人也参加了诉讼。

同时起诉的还有另外10多位翻译获诺贝尔文学奖作品的作家。

季羡林:这是为了维护社会风气

今年89岁高龄的北大教授季羡林先生是著名的学者和翻译家。他在诉状中说,他早年翻译了诺贝尔文学奖获得者、德国作家托马斯·曼的作品《沉重的时刻》,对此享有译作的著作权,可是在中国物价出版社出版的《诺贝尔文学奖大系》中收录了他的译作,却没有和他打招呼,也没有经过任何授权,甚至还将译者的署名删除。因此季羡林先生要求中国物价出版社停止销售盗版图书,并赔礼道歉,赔偿经济损失3万元。

据悉,起初季羡林并不知道他的名誉权被侵害了,知道了之后,起初也并不在意。当他得知侵犯了那么多人的权益之后表示:“赚钱是正常的,应该取之有道。人家辛辛苦苦翻译却遭到剽窃,不成。而且把作者名字都取消了,实在剽窃得太离谱了。”

季羡林身边的工作人员告诉记者,剽窃本身是不法行为,为了维护社会风气,季先生决定起诉,并于去年11月写了委托书。事实上,在这以前,已经发现20多起抄袭季羡林先生作品的行为。但因为对方赔礼道歉了,季先生就没有再追究。

据季羡林身边的工作人员介绍,他们曾专门和中国物价出版社交涉过,但对方起初表示:“不就是千字8元到24元的稿费吗?给你们就得了。”季羡林身边的工作人员说,谁稀罕他们的稿费?这事情非要弄到法庭上。他们认为,这个官司本来是打不起来的,但中国物价出版社做得不够漂亮。

漓江出版社:起诉目的是敲山震虎

漓江出版社总编室主任魏志明告诉记者,《获诺贝尔文学奖作家丛书》是漓江出版社的一个非常重要的品牌,现在已经出版了88位作家的作品。在此之前,也有人抄袭,但都通过交涉解决了。

魏志明认为,诉讼只是解决问题的一个途径,也是一个迫不得已的途径。因为按照中国人的习惯,都不愿意打官司。但中国外国文学翻译家协会秘书长李景端曾代表受剽窃的作者与中国物价出版社交涉,并没有得到满意的答复。

魏志明说:“我们这次起诉,有敲山震虎的意思,希望其他作品不会再被抄袭。”

中国物价出版社:如果侵权成立,我们负的是连带责任4月9日,中国物价出版社执行副总编刘占昌接受了记者的采访。刘占昌表示,现在法院还没有做出裁决,但如果他们确实侵权了,会按照规定,赔礼道歉。

“该怎么赔偿就怎么赔偿。尽管我们出版社现在亏损,但责任还是要尽到的。”刘占昌说。

刘占昌告诉记者说:“该书主编李博把稿子拿过来时,有译者的委托书,我们出版该书的手续是全的。我们跟李博签订了出版合同,规定侵权等责任由李博等人负,同时,李博领走了六万元稿费。但现在我们找不到他。如果侵权成立的话,我们负的应该只是连带责任。”

据悉,该书的主编是李博、王槐茂、刘景峰等三人,但主要由李博与出版社联络。

刘占昌告诉记者,他曾经要求追加李博等三位主编为被告,但原告不同意,法院也不同意。

刘占昌强调,出版社发稿的手续是全的,怎么会想到抄袭呢?其中季羡林的文章是一篇五六千字的文章,而整套书是300万字,他们不可能一个个去对照。

据刘占昌透露,目前已有一位学者接受了他们的赔礼道歉撤诉了。

(作者 徐林正 编辑 赵师谊)
    • 季羡林等名家提出诉讼状告出版社侵权




    • 全国打黑统一行动
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网