|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

政府告家长 让孩子辍学有违义务教育法

3月30日上午,湖南沅江市北大乡剧院人头攒动,原来,乡政府状告家长义务教育侵权纠纷案正准备在这里开庭。

今年沅江市各中小学开学之际,学生纷纷前往学校报到。然而北大乡北大中学和南京中学的老师们经核对报到名册,却吃惊地发现,有40余名初中学生未按时来校报到。北大乡党委、政府立即组织干部及部分老师进行家访。但少数家长却以各种理由进行搪塞和敷衍,如“孩子已外出打工”、“经济拮据,送不起”、“孩子不想读书”等等。因此,尽管多次走村串户,登门劝学,却收效甚微,仍有43名学生的父母就是不愿送子女读书。

不送子女读书,侵犯了未成年人受教育的权利,是违反《义务教育法》的行为。经过向有关部门咨询后,北大乡政府决定起诉这些不履行法定义务的学生父母,通过法律途径解决辍学问题。

3月3日,北大乡政府向沅江市人民法院南大法庭递交了诉状。南大法庭对此案十分重视,公开审理前,几次组织模拟审理。沅江市委分管教育的副书记亲临旁听。随后,法庭向曹志军、丁丙炎、任志安等43位学生家长送达了起诉状副本。

3月30日上午9时30分,法庭开始审理这43起案件中的第一件。

原告北大乡乡长到庭参加诉讼,同时还聘请了律师。坐在被告席上的曹志军一脸愧色和茫然。他辩解道,不送子女读书虽不应该,但家里的经济状况实在是难以承受昂贵的学费。再说,农村里的孩子读那么多书也没太大的用,会打个算盘,能记个账就足够了,与其继续读书,还不如早点回家帮着父母干点农活或到外面打工赚点钱。孩子是自己的,送不送也是自己的事情。这到底是违的哪门子法?

经过两个多小时的法庭调查、辩论,经法庭合议,最后当庭作出判决:责令被告曹志军在判决生效之日起3日内,送其未成年子女到原就读学校继续完成九年制义务教育。

庭审结束后,笔者就有关法律问题采访了本案的审判长金国红法官,他说:“我国《未成年人保护法》第九条规定:父母或其他监护人应当尊重未成年人接受教育的权利,必须使适龄未成年人按照规定接受义务教育,不得使在校接受教育的未成年人辍学。各级人民政府实施义务教育的管理,既是其法定的权利又是法定义务,在未成年人不提起诉讼的情况下,各级政府可以依职权提起民事诉讼。”

连日来,不送子女读书违法,在北大乡乃至整个沅江市成了人们议论的焦点。一位长期从事教育管理的乡干部对此也发表了自己的看法:“过去我们贯彻《义务教育法》,主要是依靠政府的行政管理手段,对拒不履行义务的学生家长采取行政处罚,这样,极易产生对立情绪,影响干群关系。今年是九年制义务教育验收年,义务教育实行‘一票否决’。为了彻底解决辍学问题,达到‘一个都不少’的目标,今年我们尝试通过法律的途径,与学生家长对簿公堂,把道理辨明,而且公开审理无异于一堂生动的法制课,教育了干部、老师和群众。”

案子有了结果,但背后的原因令人深思和警惕。有人说,农民子弟开始不爱读书了。为什么不爱读书?笔者认为,究其原因不过两类看法:一是读不起,二是读书无益。

说是读不起,并非危言耸听。在当地很多学校,搭车收费的现象屡禁不止,名目繁多的收费项目,令原本并不富裕的农村家庭不堪重负。不乏“再穷不能穷教育”精神理念的农民面对繁多的学费、杂费,往往舍女保儿,让女儿辍学回家种田,让儿子继续读书深造。然而,逐年攀升的各种费用,使不少男儿也弃学回家。

说是读书无益,有不少无情的事实诠释。有的父母背负着数万元的债务,将孩子供到大学毕业,然而除了名牌大学和热门专业不愁出路外,许多学生毕业即是待业。农家子弟无经济后盾,没关系背景,要么找不到工作,要么好不容易进了某企业,自己所交的“担保金”还没挣回来,又轮上了下岗厄运。

让人揪心的现实,怎么不令一些父母产生让孩子辍学的想法?

(中国青年报 4月11日 张勇 朝东)
    • 湖北一镇政府状告18名不让孩子上学的家长




    • 美战机撞毁我军机
      沙尘暴敲响生态警钟
      辽足车祸大揭秘
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      73届奥斯卡金像奖
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案
      《台湾论》军国叫魂
      北京申奥再度出击

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网