|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广西提出“十五”时期扶贫开发思路

东方网4月12日消息:昨天,广西对历时16年的扶贫开发工作进行总结表彰,并提出了“十五”时期的扶贫开发思路。自治区主席李兆焯用翔实的数字注释了扶贫开发工作的显著成就,对新世纪的扶贫开发提出了务实而又有超前眼光的要求。

广西作为我国人口最多的少数民族自治区,扶贫开发的任务特别繁重。在我国全面展开扶贫工作的1985年,当时广西未解决温饱的农村人口高达1500万,占当年广西农村总人口的40%。到国家实施“八七”扶贫攻坚的1993年,这个数字下降到800万人,占当年全国贫困人口的10%。全国“八七”扶贫攻坚的最后一年即2000年,广西上述统计数降为150万,贫困人口发生率下降到4%以下。相应的另几个数字是:与1985年比,广西49个贫困县的人均国内生产总值由370元增加到3727元,农民人均纯收入由100元增加到1670元,人均财政收入由24元增加到240元,都实现了不低于10倍的增长。

一个人口众多、地处边疆并由多民族聚居的自治区,在10年间基本告别了原先大范围的贫困而使千百万人解决温饱,这是充满艰辛也充满自豪的事情。李兆焯从五个方面来表述这一工作的成就,包括:综合经济实力显著增加;贫困地区特色产业基本形成;群众生活水平大幅度提高;生产生活生态条件明显改善;科技、教育、文化、卫生水平不断提高。

上述五方面,特别不易而又具有长远意义的是生产生活生态条件的改善和科教文卫水平的提高。在广西,长期以来不断制约着贫困又不断扩大着贫困的,正是这两大问题。广西新近3年集中人力、物力、财力,以大会战的形式基本解决了贫困地区的路、水、电问题,实现了乡乡通等级公路,村村基本通电和通广播电视,原来地处边远又被大山阻隔的一个个民族村寨,得以走进市场联络外界,生产生活方式因而有了划时代的变革。

着眼于未来的竞争与发展,广西很清楚在基本解决大范围的农村人口温饱之后,由温饱到小康必须破解很多新的艰难险阻。为此,李兆焯在谈到“十五”期间和今后更长时间的扶贫开发工作时特别提到,广西今后扶贫开发,必须与西部大开发紧密结合起来,以可持续发展的眼光,致力于建立稳固的返贫防御体系,提高贫困人口的生活质量和综合素质,追求经济效益、社会效益和生态效益的相统一。其中,生态重建与环境保护、石山地区石漠化治理、农村节能与绿化等,被提到更加重要的程度。

今后要更好地巩固和发展扶贫开发成果,广西也注意到了一个重要方面:必须以更加开放的思维来推动扶贫开发。对这个问题,李兆焯从增强贫困地区“生机和活力”的重要程度认定:“扩大对外开放是消除贫困、振兴贫困地区经济的必由之路。”他明确提出,广西在新世纪的扶贫开发工作,一定要以开明的思想、开放的态度、开拓的精神,以更加积极的态度和更加有效的措施,实行对国外和国内的多层次开放。

(人民日报 . 华南新闻 郑盛丰)
    • 世行认为广西实施外资扶贫项目进展顺利
    • 青海获赠600万元扶贫教育基金




    • 全国打黑统一行动
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网