|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[预选赛]冲击世界杯赛从“嘴”开始

东方网4月12日消息:与以往不同的是,本次在昆明红塔体育中心集训的中国国家足球队队员们每次就餐前,都要先把他们要吃得食物放到秤上称称,然后才能将那些可口诱人的食物送进嘴里。难道他们一个个都要减肥不成?

实际上这是国家体育运动医学研究所的营养学专家们正在对球员们每天的饮食结构进行调查。他们将球员一日三餐的食物重量和类别都记录下来,然后将数据输入一专门用来分析运动员饮食营养结构的软件系统,通过运算得出每个球员一天所摄入的各种营养成分,按照有关标准判定球员什么营养摄入的不够,什么则已偏多。

在营养师的工作现场,记者看到他们记录每位球员早餐所吃食物的熟食登记表。如前锋曲波吃的有面包、鸡蛋、黄油、果酱、黄瓜、西红柿和茄汁等,后卫杜威则吃了西红柿、黄瓜、鸡蛋、面包、黄油、果酱、牛奶和橙汁等,在每种食品名称旁边都注有各自重量或份数。

除了观察球员饮食外,营养师还来到球场上,在球员结束训练时给他们称体重,观察大运动量后球员身体脱水状况。这也是一个衡量球员营养需求的很重要的指标。

据介绍,国内的营养学家已按照中国人的生理特点,制定了一套总的营养标准,在这一标准下,足球这一项目本身对营养成分又有特殊需求。营养师通过电脑向记者显示一名足球运动员所摄入的营养指标,包括碳水化合物、脂肪、蛋白质、核黄素、各种维生素及微量元素等。只要球员每天摄入的食物所含营养成分都能达到这些指标的范围内,那么球员的饮食就算达标。

中国足球协会为此次为备战世界杯足球赛亚洲区预选赛小组赛的中国队请来了3位营养师。他们刚到集训基地时,一开始并没有干预球员的饮食,每天只是例行公事地记录各种数据。通过几天的积累,到今天中午营养师已能把观察结果反馈给国家队。今晚营养师还要给球员上一堂营养课,讲授有关的营养知识,使球员最终学会自觉地调整饮食结构。

本次集训中国足协为中国队提供的后勤服务很周到。除了请来营养师外,还请来了心理医生给队员授课,与球员进行交流,帮助他们解除思想上的包袱。

(中国国际广播电台)
    • [预选赛]国足推出“魔鬼”军规
    • [预选赛]曲圣卿受伤是假有病是真
    • [预选赛]蜀中名医全力为“玉面杀手”疗伤
    • [预选赛]“海内国脚”全部到齐
    • [预选赛]评论:像个男人一样
    • [预选赛]一切从誓师大会开始
    • [预选赛]战术组合难演练 米卢只好练射门
    • [预选赛]国脚伤情完全报告




    • 全国打黑统一行动
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”
      厦门远华走私案

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网