|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[世界杯]给中国足球队提前定位

1997年十强赛后,中国足球成了二流;两年前的奥运会预选赛,足协要员又兴奋地将国奥队升格为一流。结果呢?无论是二流还是一流,中国足球都未摆脱失败的命运。那么这次呢?我们该怎样定位?又能得到一个什么样的结果? 提前定位的好处 1997年的定位,世人斥之为“以二流说推卸失利责任”,说明时机不对;1999年的定位则被认为是自视过高,说明定位不准。我们甚至可以如此评价:两次定位都或多或少地影响了中国队的战局。

因此,这次冲击世界杯,中国足球必须提前给自己作个准确的定位。 提前准确定位首先可以帮助中国队认清自我,这样才能在突发情况时方寸不乱。这方面我们吃亏不少。比如1997年主场对卡塔尔兵败如山倒,1999年耻辱地败给巴林。其次,提前准确定位还有利于中国队制定战略。比如我们小组赛该怎样打,十强赛又该如何应对。再比如,认清沙特、伊朗与我们的实力对比,以确定与其交手时是在净胜球上做文章,还是争个鱼死网破。当然,中国队还应判断小组形势会怎样发展,避免再出现类似四年前不合时宜地提出保平争胜…… 总之,提前准确的定位,可以帮助中国队始终主动地掌握战局。 中国到底算老几 既然定位如此重要,那么笔者不妨斗胆给中国队定个位,以供国足参考。

在技术上,中国队显然要逊于沙、伊两队,和卡塔尔、伊拉克不相上下。因此,在亚洲诸强中,中国队属于一流偏下、二流偏上的位置。 战术上,中国队本来是可以凭借米卢的老谋深算独居一流的。不过,环顾四周,亚洲各队纷纷聘请了诸如桑特拉奇、布拉泽维奇等世界名帅,这样,与中国队比肩的将有两三支球队。

算起来,中国队的身体应该算是最好的球队之一,真正能和中国抗衡的只有伊朗。以此看,中国队这方面可以排进一流行列。 可是,脆弱的心理将是影响中国排位的最不利因素。每逢大赛,中国队都会出现心理波动,继而影响比赛。从年初海外拉练中国队心事重重的表现来看,这次恐怕也难逃这个宿命。中国队的心理顶多排在三流。

如此看来,在未来的世界杯征途上,中国队应该是实实在在的二流球队。但二流的中国队也有可能打出一流的战绩,就像1990年的阿联酋那样。

记得1997年十强赛前,袁伟民曾要求中国队要实事求是地比赛。所谓实事求是,恐怕指的就是打出自己的风格水平。而完成这个要求的首要条件,就是要作到知己。四年过去了,这个实事求是原则应该依然适用于现在的中国队。

(北京晨报 王鹏)
    • [预选赛]冲击世界杯赛从“嘴”开始
    • [世界杯]印尼赢球无新意米卢吃下定心丸
    • [世界杯]印度爆冷战胜阿联酋
    • [世界杯]预选赛印尼战胜马尔代夫队




    • 徐静蕾写真集出版
      全国打黑统一行动
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”
      深入揭批“法轮功”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔