|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

新闻资料:日本农产品进口情况简介

日本是世界农产品进口大国,1998年农产品(不包括林产品和水产品)进口额位居世界第三,金额为348亿美元,仅次于美国(419亿美元)和德国(410亿美元)。1999年日本农产品进口总额358亿1700万美元,比上年增长1.6%。从进口国别和地区来看,自美国进口最多,1999年日本自美进口农产品占日本进口农产品总额的37.3%,其次为中国,占10.7%,澳大利亚占8.2%,加拿大占5.5%。在日本进口的农产品中,园艺产品(蔬菜、水果、花卉)占有相当比重。1999年日本蔬菜进口总额31亿7500万美元,增长6.9%;水果和坚果进口总额31亿3700万美元,其中水果进口总额26亿6200万美元,增长18.7%。日本也有部分农产品出口,但金额、数量都不大。1999年日本农产品出口总额16亿9700万美元,增长6.5%。其中,蔬菜出口4291万美元,水果和坚果出口6815万美元。

1999年日本农产品贸易逆差341亿2000万美元。

日本蔬菜生产与进口情况如下:

蔬菜种植业在日本农业中占有重要地位。日本全国各地均有不同的蔬菜生产,主产地有长野、群马、高知、宫崎、北海道、千叶、茨城等地。1998年日本萝卜产量190.2万吨,白菜98.99万吨,卷心菜140.4万吨,西瓜60.32万吨,黄瓜74.63万吨,西红柿76.3万吨,茄子45.88万吨,大葱50.85万吨,元葱135.5万吨,大蒜64.8万吨,柿子椒15.96万吨,莴苣50.63万吨。日本的薯类作物主要为马铃薯和地瓜。1998年马铃薯产量307.4万吨,主要产地为北海道、长崎和鹿儿岛。地瓜产量113.9万吨,主要产地为鹿儿岛、茨城、千叶。日本的豆类作物主要有大豆、小豆、云豆、花生等。大豆是日本人不可缺少的食物,主要用于制作食用油、豆腐和酱汤。1998年日本大豆产量15.8万吨,主产地为北海道、佐贺等地。

日本还从海外大量进口蔬菜,主要进口品类为元葱、南瓜、芦笋、莴苣等,主要进口国为美国和中国。1998年日本进口生鲜蔬菜9亿3542万美元。由于当年天气异常,日国内蔬菜歉收,市场价格飞涨,蔬菜进口明显增加,总量达73万9466吨,比上年增长29%。其中,元葱、南瓜、西兰花三项是日本蔬菜进口的重点,占当年总量的55.3%。由于日本进口蔬菜品种增加,这三大类蔬菜的比重呈下降趋势。1998年日本还进口松蘑3248吨,虽然数量不大,但其进口额达1亿2315万美元,列西兰花之后居进口蔬菜第二位。

自1986年后,日本蔬菜进口急剧增加。其后的10年中,每年平均递增19万吨。在1997年日本进口蔬菜中,80%属加工蔬菜,包括冷冻蔬菜、盐渍蔬菜、干燥蔬菜及番茄加工品等种类。其中,冷冻蔬菜进口显著增加。自85年至98年,日本加工蔬菜进口总量103万吨,其中冷冻蔬菜55万吨,超过半数。日本进口的冷冻蔬菜主要品种有:马铃薯、毛豆、甜玉米、芋头、菠菜等。由于进口蔬菜的大量增加,日本国产冷冻蔬菜自1984年后一直在10万吨上下徘徊。1997年仅为9万吨。

日本进口盐渍蔬菜主要作为进一步加工泡菜、咸菜等的原料。主要品种有:黄瓜、生姜、藕。干燥蔬菜除直接零售供家庭使用外,多数作为方便面等方便食品的原料。主要品种有:香菇、元葱、竹笋、薇菜等。

由于日本国产蔬菜收获量自1987年起逐年下降,在日元升值和快速运输手段发达的条件下,自1988年起,日本进口生鲜蔬菜数量持续增加。

1999年日本蔬菜及蔬菜制品进口总额31亿7500万美元,比上年增长6.9%;进口量270万4349吨,增长11.0%。其中,生鲜和冷藏蔬菜进口9亿6000万美元,增长2.6%;数量87万4554吨,增长18.3%。增长较快的产品有西兰花9万1239吨,增长21.4%;芦笋2万4466吨,增长23%;南瓜15万3964吨,增长19.5%。从生鲜蔬菜的进口国别和地区来看,99年日本进口元葱22万3435吨,自美国和新西兰进口急剧增长了72.4%;香菇进口3万1628吨,增长0.7%,几乎全部来自中国。99年日本冷冻蔬菜进口8亿3800万美元,增长4.3%;数量68万9468吨,增长5.6%。从冷冻蔬菜的进口国别和地区来看,中国产品增长显著,和美国产品在日本市场平分秋色。99年日本进口冷冻毛豆7万3075吨,增长7.1%,50%以上来自中国;马铃薯进口28万1190吨,增长5.5%,几乎全部来自美国。

生鲜蔬菜的进口关税根据品种不同基本在3-9%左右。

(新华网 4月13日)




      全国打黑统一行动
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      辽足车祸大揭秘
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      徐静蕾写真集出版
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美
      聚焦全国“两会”
      塔利班“灭佛”

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔