|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[围棋]小林光一是马晓春心头旧伤

马晓春人称“马妖刀”,其棋风之妖、招式之怪,圈内圈外无人不晓;马晓春的狂也是赫赫有名,假如你问他有没有让他特别“服帖”的棋手,他定会斜斜地往那儿一坐,歪歪的嘴角展露一个古怪的微笑,然后挤牙膏似的挤出几句不知所云的话,或者干脆就扔给你一个满脸不屑。

前几年李昌镐刚刚崛起时,马晓春即使输给他几盘,也还是一副不服气的样子。后来实在输得太多了,“妖刀”的锋芒多少是收敛了一些。其实,老资格的棋迷也许还记得,90年代初,有一个人曾经在马晓春身上留下无数伤痕,几乎成为其围棋之路上一道不可逾越的障碍。这个人就是小林光一。

前天的富士通杯第一轮,马晓春与老冤家久别重逢。尽管“马妖刀”多时不磨,最近已不太好使,甚至在“小菜一碟”的围乙联赛上还输了2盘棋,但赛前中方代表团中没有人会怀疑,这柄妖刀切切小林光一仍是绰绰有余。因为,那个曾作为中国围棋头号强敌的小林已经老了,老得让人都快忘记了他的存在。在这样一个后辈英才风起云涌的年代,小林只不过是倏然远去的一个背影。

然而,在马晓春的心中,小林并没有远去,那种连败近10盘所带来的耻辱感并没有消失。当小林以日本人特有的坚毅和倔强的姿态端坐于他对面的时候,这种感觉分外强烈了。整盘棋,马晓春似乎都在被说不清道不明的不安情绪左右着,看似下得颇为稳健,其实是缩手缩脚,以往飘逸轻灵的风格全然不见。而小林则愈战愈勇,中盘阶段更是妙手连发,等到马晓春想要发力的时候,却发现小林全盘其厚无比,实空又多,根本找不到突破的口子。

马晓春的棋很少下成这个样子。细究其原因,还是心态出了问题。马晓春曾在1995年第8届富士通杯上击败过小林光一,并最终夺得了冠军。当时人们都以为小林留给他的伤彻底痊愈了,不曾想,数年后的今天,心中的旧伤口又开始隐隐作痛。联想到马晓春近期低迷的状态,使人不禁为他暗暗担忧。不管怎么说,以马晓春的实力,仍然是中国围棋的领军人物。这次富士通杯,他与徒弟邵炜刚双双打道回府,让中国队的前景陡然黯淡了起来。

(新闻晨报 4月16日 许莽)
    • 富士通赛爆冷 马晓春李昌镐首轮遭淘汰
    • [围棋]朱松力棋王赛第二轮淘汰马晓春




    • 革命史知识冲关
      全国打黑统一行动
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      徐静蕾写真集出版
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔