|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[预选赛]贾秀全给米卢支招

世界杯外围赛对于贾秀全来说确是一段痛苦的回忆。“也许我们国内教练在这个时候议论国家队,很容易被外界误解,但为了国家队能冲出去,我觉得作为一名过来人我有必要给国家队提一些建议。”贾秀全说。

球员必须服从米卢

有着丰富足球经历的贾秀全深知,一支球队要想取得成功,必须有一个团结的集体,而在这个集体里面的核心人物就是球队的主教练,所以他说:“在目前的这种关键时刻,队员们必须百分之二百地服从米卢,只有这样,米卢的战术才能彻底地贯彻到比赛中,只有这样,队员们在比赛中才能形成一股合力。”

第一个带领中国国家队冲击世界杯的外籍教练是德国人施拉普那,在那届国家队中贾秀全是后防中坚。但中国队那次连小组赛都没有出线,时过境迁当贾秀全回首往事时承认,施拉普那应该负一定的责任,但队员们没有很好地贯彻主教练的意图也是导致最终功亏一篑的重要原因。“一个球员善于思考是一件好事情。我当主教练后也提倡队员们多和我沟通,但主教练在队中必须有绝对的权威,当队员的想法与主教练有严重冲突的时候,队员必须无条件地服从主教练。可以试想一下,如果队员带着和主教练背道而驰的战术思想上场打比赛情况会是什么样子?”贾秀全说。

米卢不妨改变一下防守体系

贾秀全对后卫的训练以及防守体系的建立有着自己的一套独特的见解。为此记者也请他谈谈这届国家队的后防体系。他客观地说:“我只看过几次国家队的训练,比赛也大多是通过录像观看,我个人认为国家队现在的后防体系是区域防守,我觉得到了十强赛碰上伊朗、沙特这样攻击力强大的球队时,米卢不妨改变一下防守体系。伊、沙两队进攻队员个人能力很突出,而区域防守的缺点是队员的防守对象不明确。米卢不妨在与他们对阵时采用人盯人战术,应该说国家队的后卫队员,个人能力在亚洲还是首屈一指的,如果给他们明确地盯防任务,他们有能力很好地完成。”

中国队的中场要有“杀手”

和米卢的想法一样,贾秀全认为国家队小组赛出线只是时间的问题,而十强赛中国家队面对的最大敌人也就是伊朗和沙特队。贾秀全说:“客观地讲我们在整体实力上的确与他们存在着差距,如果和他们打对攻肯定要吃亏,但我们也有自己的优势,只要把我们的优势发挥出来我们并非没有赢球的可能。我觉得和伊朗、沙特队比赛,国家队不需要追求场面上的好看,他们应该看中比赛的结果。不与对方打阵地战,而是重拾‘防守反击’的法宝,先把自己的盾弄坚固,然后在伺机‘捅’对方致命一刀,中国队的锋线球员并非没有这样的实力,也许我们很难打进他们三个球,但要想打进他们一个球还是很有可能的。”

贾秀全建议在和西亚强队比赛时,中场最好放一名防守凶悍的球员,“说得难听点,他就是场上的“杀手”,他的任务就是搅乱对方的中场,死盯对方的核心球员。既然我们的中场踢不过他们,那么我们也不能让他们的中场舒服。”

(青年报 4月16日 叶飞)
    • [预选赛]国足教学赛猛练进攻
    • [预选赛]伤病球员“度假村”里优哉游哉
    • [预选赛]米卢日思夜想海外球员
    • [预选赛]米家军锋线告急 金志扬看好高峰
    • [预选赛]米卢“借题发挥”泼水节
    • [预选赛]国脚评说首堂心理课




    • 革命史知识冲关
      全国打黑统一行动
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      徐静蕾写真集出版
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔