|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[预选赛]米卢向“头球队”妥协

神奇教练米卢战术的核心内容是强调对球的控制,他最不愿意看到的就是队员们在场上进行简单的长传冲吊。但,不幸的是在即将举行的世界杯外围赛中,中国国家队很可能将重回以往下底传中、中路头球抢点的老路,更可悲地是,米卢对此已经无能为力。

“泰王杯”让米卢彻底绝望

记得在年初的“泰王杯”上,国家队狠“刺”了泰国队几刀,那场比赛国脚们只是凭借着两翼的吊冲,中路张玉宁轻轻一点比分就会不断地递增。事后记者了解到,这场比赛的胜利并没有让米卢感到高兴,因为队员们并没有把他要求的东西打出来。

随后在“泰王杯”的冠亚军决赛中,中国队以0:3败在北欧海盗瑞典队的脚下,那场比赛让老米极其失望,失望的原因并不是比分,而是队员们在落后的情况下,已全然忘记了他经常强调的控制球,多打转移,取而代之的是一味的长传冲吊。那场比赛让米卢知道,长传冲吊的打法已经根深蒂固地印在了绝大多数国脚的脑海里,他对中国队长达一年多的改造徒劳无益,米卢终于知道现在可以做的就是如何让边路传中,如何让长传冲吊变得更加有效。

米卢的改造为何没成功

凡是看过国家队集训的记者,都感觉国家队这次的集训的内容与以前相比简单了。记得亚洲杯赛上,谢晖对记者说:“米卢要求队员们在比赛中要注意对节奏的控制,要多打转移球,切忌打身后,切忌盲目的冲吊。”但在这次的训练中,我们经常看见米卢反复指导国脚们练习边路突破和下底传中,高中锋在中路包抄抢点,一向很重视任意球的米卢,这次也不再追求什么花哨的地面配合,而是让队员把球开到空中,让前锋用头顶。

一位国脚对记者说:“从战术的角度看,米卢对国家队的改造肯定将以失败而告终。”不过他认为,这不全是米卢的错,而是中国足坛一贯不强调整体、不强调战术的老毛病造成的。如今的甲A联赛从对抗上讲比以前有了很大进步,但很多甲A队在打法上依旧延续以前那种简单进攻的套路,即使中国足坛的巨无霸大连队,他们的战术也没有任何组织可言,唯一和米卢战术相近似的队伍大概只有上海申花了,这既有上海队员向来讲究技术、讲究配合的传统,也有申花近几年请的教练和米卢的战术思想相吻合的原因。该国脚感叹道:“总共只有10几天的训练,我们对米卢的战术还没有消化透,回到俱乐部又是重操旧业,等到国家队再集训,又得温习老米上次集训讲的内容,这样的效果怎么可能好。”

实际上米卢早就知道了这一点,去年亚洲杯前,国家队曾到约旦打热身赛,结果以0:2完败给沙特,比赛结束后,米卢大为光火,他说:“他们怎么把我说的全都忘得一干二净了。”从时间上看,米卢已经很难解决这一问题了,所以他索性选择了妥协。

“头球队”十强赛难奏效

我完全相信“中国头球队”肯定会在小组赛上以绝对优势出线,但我也同样相信“中国头球队”在十强赛上不会风光再现。

如何在十强赛上取得好成绩,困扰着米卢,他现在知道已经不可能在战术上对国家队实施多大的改动,他只有对一些细节进行弥补。比如树立队员们的信心,比如通过自己丰富的经验,在临场调度上下出几步“好棋”。

与米卢的想法一样,国脚们觉得打十强赛最重要的已不是战术,而是如何把自己的状态调整到最佳。一位队员说:“小组赛我们肯定是打攻势足球,但到了十强赛实力放在那儿,遇到比我们强的球队,我们只有重回防守反击的老路,通过前锋队员的高度和速度敲开对方大门,不光是我们,米卢也知道这一点,米卢现在唯一能做的就是如何组合一支最强阵容出征十强赛。”

(青年报 4月16日 叶飞)
    • [预选赛]贾秀全给米卢支招
    • [预选赛]国足教学赛猛练进攻
    • [预选赛]伤病球员“度假村”里优哉游哉
    • [预选赛]米卢日思夜想海外球员
    • [预选赛]米家军锋线告急 金志扬看好高峰
    • [预选赛]米卢“借题发挥”泼水节
    • [预选赛]国脚评说首堂心理课




    • 革命史知识冲关
      全国打黑统一行动
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      徐静蕾写真集出版
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔