|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[预选赛]张玉宁将缺阵22日西安首战

到目前为止,张玉宁一共就在场地上露过一面,那还是在国足第一堂训练课中,当时他和一群伤号在一起做了些轻微的身体活动。尔后,他就“销声匿迹”了。大家都知道张玉宁身上有陈积多年的老伤,也都知道有大夫专门从外地赶来为他治病,在“失踪”的这些天里他在干什么?其中玄机如何?记者昨天和张玉宁进行了一番细聊,了解了一些不为人知的故事。

急救是为了救急

成都“神医”赖志刚是在上周三匆匆赶到昆明红塔基地的,辽足老总程鹏辉受足协专职副主席阎世铎的委派专程赴成都把他请来为身患腰疾的国脚张玉宁进行火线治疗,这个举措是经由足协世界杯工作组的专门会议讨论后决定的。

赖大夫在抵达国足基地的当晚便通过“针刀”将药物下到了张玉宁的腰椎内,第二天赖大夫功成身退,临别留下两点交待:一,如果还想让张玉宁在近期内打比赛的话,那么他得在床上躺一个星期;二,如果想张玉宁的腰伤彻底根除的话,那么得让他在床上躺足两个月。又是在米卢的提议下,国家队为张玉宁选择了第一套方案,即让他先在床上躺一个星期,然后在小组赛中出场,至此,从解决国足锋线真空的燃眉之急的角度来看,拯救大兵玉宁行动初获成功,但因为这次行动没选择让张玉宁躺足两个月的方案而使张玉宁丧失了彻底康复的机会。

床上、厕上和网上

张玉宁于是被准了一个星期的病假,与他一同得到假条的还有来自上海申花的祁宏,但祁宏的伤情要比张玉宁轻得多,张玉宁对一个星期“床上、网上和厕上”的生活有着深刻的感受。

“我天天只能在床上躺着,一日三餐都由服务员送到房间来,除了上厕所之外,我这些天来就没从床上下来过一次,更别说走出房门了。”张玉宁在这样介绍着自己状况的同时,言语里也流露出对国家队训练进展的关心,他向记者打听国家队每一堂课的训练内容都是什么,打听米卢在每一次小型新闻发布会上都说了些什么,打听海外球员的归队前景怎样,甚至还打听了国家队客场出征的具体时间及路线是什么。听得出张玉宁有些寂寞,看来外界关于这个酷哥是个只喜欢独来独往的人的看法并不准确,张玉宁也渴望身处集体当中。记者询问张玉宁当时治疗的情况,张玉宁说一想起来自己现在还有些心有余悸,“那可真挺恐怖的,也没打麻药,他那个大针就直接插进了我的脊椎,然后又一下一下地重复了好多遍,我自己清清楚楚地听到见‘嚓’、‘嚓’的声音,别提多碜人了,还出了不少血……”与张玉宁同屋的曲波更是没等赖大夫把针最后拔出来,就吓得跑到别人房间里去了。

因为不怎么爱看电视,带来的两本书看完之后上网就成了张玉宁打发时间的惟一途径。“我在网上是不看新闻的,”张玉宁淡淡地说,可能由于自己永远是新闻的主角,所以反而不愿关注新闻了吧,“我只是在OICQ上和网友们聊天,当然他们是不知道我真实身份的,我不告诉他们是不想因为我的身份而影响大家说出自己的真实想法。其实我也就是一个踢球的,和普通人没什么两样,但在生活中我总也得不到普通人的待遇,网络给了我这样一个机会。”张玉宁说,在网上跟网友们神侃,听听他们怎么看国家队,怎么看“车祸事件”,跟他们比谁掌握的娱乐资讯最新最全,再互相交流几句方言、笑话段子什么的,感觉时间过得还是蛮快的,心情也不错。和大多数OICQ发烧友们都同时拥有几个号码、几种身份不同的是,张玉宁说自己只有一个OICQ号码,“申请那么多就没意思了,我内心里只锁压着一个不宜在平日里向外宣露的我,所以,一个网上身份就足够了。”

现在打比赛不现实

按照赖大夫的叮嘱,张玉宁要在床上躺上一个星期才可以下地,之后从做一些轻微的身体活动开始慢慢进入到足球训练当中去。这样算来,张玉宁得在周四,也就是国家队首场比赛开赛前三天才能离开床榻。指望三天时间让张玉宁完成从病榻到赛场的过渡显然是不现实的。米卢昨天中午曾强调,绝不会派有伤在身的队员出场比赛,这种说法得到了张玉宁的亲口证实,他说自己已经接到通知,国家队4月22日在西安首战马尔代夫的比赛自己不在报名之列。

“自己的身体状况自己心里最清楚,可以说,我这次治疗的效果还是不错的,但22日就打比赛对我来说还是不现实的。我现在惟一能做的就是全力争取缩短复原时间,以便能在客场再打马尔代夫时为米卢多预备出一种选择。”

(球报 4月16日)
    • [预选赛]国足严打长发 张玉宁首当其冲
    • [预选赛]名医称张玉宁腰伤是车祸后遗症
    • [甲A]张玉宁父亲:会给曲乐恒妥善补偿
    • [甲A]张玉宁作替补之谜
    • [国内足球]曲乐恒期待与张玉宁对簿公堂




    • 革命史知识冲关
      全国打黑统一行动
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      徐静蕾写真集出版
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔