|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[乒乓球]刘国梁:乘风破浪仍有时

日前在河南洛阳举行的世乒赛热身赛上,记者就球迷普遍关心的刘国梁的状态问题,采访了国家队总教练蔡振华和刘国梁本人。

继瓦尔德内尔之后取得世界杯、世锦赛和奥运会大满贯的刘国梁,1999年后战绩一直欠佳。他先在世界俱乐部赛上输给瓦尔德内尔、朱世赫等人,随后又在中瑞对抗赛上连连失手,在几次公开赛上表现也不很理想。奥运会前,刘国梁削发明志,但在奥运会上还是输给了他曾六次战胜的瓦尔德内尔,只收获了一枚铜牌;和孔令辉搭档的双打也仅获亚军。此后在使用大球的比赛中,他更难有出色表现,与他以往的风采相比判若两人。

刘国梁毕竟是中国也是世界上最优秀的乒乓球运动员之一,他的状态牵动着国内外广大球迷的心。记者经过深入采访了解到,刘国梁目前的状态不佳是由多方面原因造成的:

一是胶皮问题。在他获得三大赛事冠军后,一些国家正式上书国际乒联,以其胶皮颗粒长度和直径不成比例为由,要求刘国梁等怪球手改换球板的海绵和胶皮。

二是兴奋剂事件。胶皮问题虽然经过中国乒协的努力,国际乒联同意刘国梁使用到奥运会后,但不久他又陷入“表睾”事件。尽管讨回了清白,但使他在比赛中受到影响,导致竞争力下降。

三是特长受到遏制。第四十五届世乒赛后,欧洲选手和部分亚洲选手加强了对刘国梁及其他中国运动员的研究,针对他的打法、战术等采取了相应的措施,使他的技术、特点受到更多的限制。奥运会后,状态逐渐回升的刘国梁面临更大的挑战。一方面,他要放弃自己熟悉多年的海绵和胶皮,重新选择符合国际乒联要求、适应自己技术特点的新材料;另一方面,他还要同时接受大球的挑战。蔡振华说,“奥运会后,刘国梁对海绵和胶皮都要重新选择。其他选手只是海绵的软硬需要选择。大球对水平比较高、精确度高的运动员影响会更大些。”

经过半年的适应和调整,再加上35天的封闭训练,刘国梁的状态到底怎样?在热身赛刚开始时,尽管赛场内外的球迷不时高喊刘国梁的名字,但场内的刘国梁一副落落寡合的样子,给人一种英雄末路的感觉,不觉让人产生几分惋惜之意。

几天的热身赛证明,刘国梁并没能达到他昔日的水平。在单打比赛中,面对自己的小师弟张超,他力拼5局才拿了下来。虽然他也不时发出好球,打出好球,但接发球和进攻不时有失误出现。失误后,他总是不解地看着球板,时不时无奈地摊开双手对天自嘲。从这些情况看,不管刘国梁现在的心态如何,但技术水平还远没达到他过去的水准。

尽管如此,蔡振华对手下这位爱将仍信心十足。他说,“刘国梁暂时遇到一些困难。由于他原来打球的精确程度高,战术意识强,用大球后,动作达不到他个人的要求,正处在调试期。刘国梁是一个很优秀的运动员。在大赛里面能够打出来。”

对自己目前的状态,刘国梁说,“手上还比较有数,”但他又说,大球和小球在意识上还有些区别。以前,球小速度快,旋转快,质量高;现在,球大,回合多,自己以前高质量的球就打折扣,意识上还需有所变化。他自我感觉状态还可以,还算正常。尽管蔡振华和刘国梁都对前景比较看好,但当记者问“刘国梁在本届世乒赛男团比赛中是否会上场”时,蔡振华说:“上不上现在还不能说,不能凭空想像,要根据比赛的情况和个人赛前的表现来定。”如果是两三年前的刘国梁,性格直爽的蔡振华肯定不会这样回答。

(新华社4月16日 王恒涛)
    • [乒乓]中国乒协称刘国梁被勒令换拍是谣言
    • [乒乓]孔令辉王励勤大战前状态佳
    • [乒乓]本届世乒赛中国队的四大悬念
    • [乒乓]大球时代李菊力争要“掀翻王楠”
    • [乒乓]中国队结束封闭集训20日赴大阪
    • [乒乓]国手面临大球考验
    • [乒乓球]蔡振华:世乒赛男团誓夺冠




    • 革命史知识冲关
      全国打黑统一行动
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      徐静蕾写真集出版
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔