|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

福建农民看好“国际菜篮子”

东方网4月17日消息:据新华社报道,福建农民近几年把眼光向国外转移,使农产品源源不断地销往国际市场,激活了农业生产力。“国际菜篮子”为祖祖辈辈种地的农民们提供了新的发展空间。

家住福建省莆田市涵江区鳌山村的林水英,原以种水稻为业。几年前她承包农田3000亩,建成华林蔬菜基地,成了“种菜大户”。林水英主攻高纬度国家和地区的市场,探索出一整套蔬菜运输保鲜方法,使蔬菜不仅畅销国内的北京、沈阳、哈尔滨等北方城市,而且摆上了俄罗斯、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国和蒙古消费者的餐桌。仅在俄罗斯,现在就有三家企业经销林水英的蔬菜,去年销售量超过1万吨。为了适应国际市场对绿色食品的需求,林水英今年又投资50万元,利用无土栽培技术,扩种了1万平方米的优质蔬菜。

据统计,目前,福建省从事外向性农业生产的农民已超过10万人。

在向国际市场进军的过程中,农民们感受到世界农业新技术革命的冲击,近几年纷纷开展“引智”工作加以应对。他们每年都要请来日本、美国、加拿大等农业发达国家的专家,讲授蔬菜栽培等十多项实用农业先进技术,以改进产品质量,提高当地产品在国际市场上的竞争力。

农民们还采取“以进养出”战略,引进国外农产品新品种,合理开发当地农业资源,生产出高价值、低成本的农产品参与国际竞争。据不完全统计,这个省已引进200多个国外粮食、果蔬等新品种。日本甘蔗、美国西红柿、菲律宾萝卜等多种来自异国他乡的蔬菜都已经在福建开花结果。

以往农民习惯“庄稼一枝花,全靠肥当家”,如今越来越多的福建农民按照绿色食品生产标准进行生产,许多农民经营的基地已初步形成融生产基地环境检测监控、生产加工、贮藏运输和市场开发为一体的绿色食品开发体系。目前,福建已有156个农产品获得绿色食品标志使用权,其中3个产品获得AA级绿色食品认证。

“把握商机”也成为近几年福建农民口边常挂的一个词。各地举办的农产品展销会上,随处可见农民们忙着抓“市场信息”。他们还通过农产品信息网了解国际农业市场发展动态和趋势。

最新统计资料显示,福建农民近几年已先后同美国、日本、韩国等100多个国家和地区的经销商建立了贸易关系,农产品年出口额超过30亿美元。

(作者 黄庭满 编辑 赵岩欣)
    • 福建农民远赴新加坡办起枇杷节




    • 革命史知识冲关
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔