|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

濮存昕腿曾瘸过

最近在荧屏广告上频频亮相的濮存昕,被人称其为“完美男人”。但很少有人知道这位“完美男人”在小时候,他的腿曾瘸过。

苏民和濮存昕无论在生活中还是话剧事业上,都是不搀假的“爷儿俩”。北京人艺建院49年,老头子苏民在北京人艺呆了49年;而濮存昕已经在舞台上演了24年话剧,现在是剧院的台柱子。

“唆夫斯基”老爸苏民和濮存昕虽为父子,可为什么一个姓苏,一个姓濮?

苏民原名濮思洵,1946年在北平参加了地下党,在北平地下党领导的祖国剧团演话剧。地下党员必须要改名字,为的是万一有什么事情,不牵累家里头。解放后,他在中央戏剧学院话剧团工作。1952年北京人民艺术剧院建立之初,苏民就被调入做演员。

苏民演了一辈子的戏。他在《雷雨》中扮演周萍,也演过鲁迅等角色,可最有代表性的是在《蔡文姬》中饰演周近的表演。

苏民的妻子,也是当年北平祖国剧团的成员,地下党员。解放后在金融单位工作。1957年被单位打成“右派”,精神上受到了极大的摧残。她十四个夜里都不能睡觉,精神处于崩溃的边缘。那个时候苏民给她的帮助特别大,总是有效地缓解她的情绪。她单位的人到剧院来,跟剧院联系,说要调贾亻全到新疆去,苏民能不能跟着一块到新疆工作。人事处不敢回答这个问题,就找副院长欧阳山尊,对方讲清来意之后,欧阳院长把脸一沉:“你们的干部,你们愿意派到哪派到哪;我们的干部坚决不放。”就是这么一句话,苏民没有被发配到新疆去。

文革期间,苏民在北京团河农场劳动,濮存昕在北大荒支边,他姐姐在内蒙古插队,贾亻全与小儿子在河南五七干校。一家五口分四个地方生活。

苏民为人是出了名的仔细。那时他托人给母子俩带东西包得一层接一层。等把包装都打开一看,里面就是几个钉子。他做什么事情,工作也好艺术也好,包括生活当中待人接物,都是非常严谨。但是有时候他太讲究四平八稳,这也限制了他的才华的发挥和流露。人家给苏民起了一个外号,叫唆夫斯基。

眼下,苏民正在重排《蔡文姬》,他的信念是宁走老路,决不乱改。他还要按着焦菊隐的面貌,来重新复排《蔡文姬》。

濮存昕的腿曾经瘸过人艺剧场的后台,通往舞台有一个深深的甬道,那里光线很暗。人艺有个规矩,家属和孩子不许进去。有的时候孩子淘气,悄悄从那暗暗的甬道进来,一直走到头,能看到侧幕外面就是辉煌的舞台。有一种神秘的东西在吸引着濮存昕。

但是濮存昕小时候得了一场大病,差一点断送了他的舞台人生。经过父母四处寻医,终于有了好转,但也留下了后遗症,瘸了。那时每天早晨他拄着拐下楼去,出了大门以后,就把书包背在背后,把拐就交给另外一个手,就用那条坏腿着地,那条好腿蜷起来往前蹦着上学,自己锻炼。父亲看了又高兴又心酸。

就这样,濮存昕靠着坚强的毅力,经过锻炼克服了后遗症,从而也改变了自己的命运。当他处于学习知识的年龄时,正赶上文化大革命,学业从此荒废。可他在父亲的熏陶与影响下,看了大量的小说,在家中通过专心听父亲与朋友的聊天,来增长知识。

苏民的父亲虽然是一个商人,但祖上一直都是文人。他父亲还将其祖上写的诗词手抄成册,保留了下来。这个诗集,集中了他的高曾祖、曾祖父的诗。濮存昕上小学的时候,白天读书,父亲每天晚上照例要给他上一课:读一篇唐诗或读一篇汉唐文,第二天要背,第三天再上一新课,第四天还要背,背不下来就打手板。

可濮存昕不会被父亲打手板,因为在他小学毕业时,父亲被关进了牛棚,无法回家。濮存昕在街道上晃荡了几年后,就当知青去了北大荒。

三个导演使他成了明星曾有三个导演成就了濮存昕:王贵、蓝天野、谢晋。

下乡回来,濮存昕在寻找出路。当时只有部队文工团才能使他从黑龙江调出来。父亲同意了他干这一行,也帮着他请了练习发声的老师,还帮他准备朗诵材料。

1977年,24岁的濮存昕考进空政话剧团,成为一名文艺兵,空政真正成为了他的课堂,在这里他得到了全面的学习与锻炼。他到空政话剧团干了九年的演员,在部队一些戏剧基本的知识、基本的技能已经有了,但是没有机会表达。更多的时候,他是跑龙套的,经常能看到他不断换服装,每个角色都很有造型感,每个角色都特别打点的。他真的把别人感觉不起眼的角色,作为很宝贵的创作经历。

机会是留给有准备的人的。濮存昕抓住了这九年中唯一的一次演主角的机会,就是王贵导演《周郎拜帅》中的周瑜。那实际上是濮存昕戏剧人生的一个很高的起点,他由这个戏一通百通了。

濮存昕小时候常到苏民的化妆间里看父亲化妆。没有想到廿多年后,他坐到了当年父亲用过的化妆台前。他第一次站到人艺的台上心怦怦直跳。虽然这个剧场,是他从小生长的地方,可当他站在台上往下看的时候,觉得既熟悉又陌生。当时他觉得自己没什么希望进入人艺。

后来,人艺导演蓝天野看中了他造型好这一点,想让他来演《秦皇父子》中的扶苏。当时剧院有很多反对意见。虽然濮存昕从小就可以随意出入人艺的大门,但这一次他被挡在了外面。

但是蓝天野执意要濮存昕来演,因为他看过濮存昕在空政演的《周郎拜帅》,觉得他身上有他所需要的那一部分东西。领导找蓝谈话,其中也包括苏民,说能不能不要借濮存昕,他说那我不排了。这个事情在放下一年后,剧院答应了蓝天野的要求,同意借濮存昕到人艺来演戏。这次得来不易的演出机会,不但使他得到了锻炼,也为他今后步入人艺的大门奠定了基础。1986年,濮存昕由空政正式调入北京人艺。这以后,他又与林兆华合作了《哈姆雷特》,与自己的父亲合作了《李白》。

后来电影导演谢晋让他去拍电影。《最后的贵族》成了濮存昕走向影视明星的第一步。再后来,谢晋又找苏民来演《鸦片战争》里的道光皇帝,也算是爹沾了儿子的光。而这时的濮存昕已成为知名的影视名星,许多女性心目中完美男人的形象。

而苏民天天盯在排练场,结果春节放了几天假,他就病了几天。他希望到《蔡文姬》上演时,能为自己的戏剧生涯,画上一个完美的句号。

(上海星期三4月17日)
    • 清明节濮存昕写祭文痛吊艾滋病年轻死者
    • 濮存昕:抓住青春尾巴
    • 濮存昕最大的毛病是浮躁
    • 濮存昕成为2000年财富榜样
    • 著名导演苏民“评点”儿子濮存昕




    • 革命史知识冲关
      全国打黑统一行动
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      徐静蕾写真集出版
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔